Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20231122-100439
Documento
Autor
Nome completo
Iêde de Brito Chaves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
Erosividade das chuvas na Micro-Região Homogênea Brasileira nº 98 (Estado da Paraíba)
Palavras-chave em português
CHUVA
EROSÃO PLUVIAL
EROSIVIDADE
Resumo em português
Este trabalho visa a avaliação da erosividade das chuvas da Micro-Região Homogênea Brasileira nº 98, localizada na região fisiográfica denominada Brejo da Paraíba. Foi utilizado o método de HUDSON (1971), em que os resultados são expressos pelo índice KE > 25 que é considerado o mais apropriado para estimar a capacidade erosiva das chuvas das regiões tropicais. Para a identificação das chuvas erosivas adotou-se o critério de Yarnell (BARNETT, 1958). Os dados foram obtidos dos pluviogramas correspondentes a um período de observações de dezessete anos, além de outras informações complementares registradas pela Estação de Meteorologia da Escola de Agronomia da Universidade Federal da Paraíba, situada no município de Areia. Os resultados conduziram à obtenção do valor médio mensal, estacional e anual do fator chuva e à identificação dos períodos em que ocorrem os maiores riscos de erosão do solo, permitindo as seguintes conclusões: a. o fator chuva da região é de 10.159; sendo a precipitação de março e abril responsável por 44% da erosividade média anual; b. apenas 26% da precipitação é considerada erosiva; c. a distribuição das chuvas erosivas sugere investigações agronômicas com a finalidade de determinar outra época de plantio, para as culturas anuais da região, que permita produtividade satisfatória e menor perda de terra por erosão.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
This paper aims at estimating the erosive effects of rain over the Homogenous Brazilian Micro-Region number 98, located in the physiographic region called Brejo da Paraíba. The method of HUDSON (1971) was used, in which the results are expressed by the KE > 25 index, which is considered to be the most appropriate to estimate the erosive effects of rains in tropical regions. Yarnell’s criterion (BARNETT, 1958) was adopted to identify the erosive rains. The data were obtained from pluviograms for an observation period of 17 years, in addition to further information recorded at the Meteorological Station of the School of Agronomy of the Federal University of Paraíba, located in the city of Areia. Monthly, seasonal and annual mean values were determined for the rain factor. The interpretation of the data and identification of the period in which risk of soil erosion is greatest led to the following conclusions: a. the rain factor for the region is 10.159; the precipitation of March and April was responsible for 44% of the annual mean erosivity; b. only 26% of the total precipitations was regarded as erosive; c. the distribution pattern of the erosive rains suggests that further agronomical investigations should be undertaken to determine the adequate planting time of annual crops in the region, for higher yields and cause smaller losses of soil through erosion.