Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20231122-100450
Documento
Autor
Nome completo
Isaac Stringueta Machado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Comportamento bioquímico e fisiológico plantas de cana-de-açúcar (Saccharum spp. var. NA56-79) regeneradas “in vitro” e em presença de herbicidas
Palavras-chave em português
BIOQUÍMICA VEGETAL
CANA-DE-AÇÚCAR
FISIOLOGIA VEGETAL
HERBICIDAS
REGENERAÇÃO IN VITRO
Resumo em português
Plantas de cana-de-açúcar (Saccharum spp var. NA56-79) tolerantes ao ametrin (4-etilamino-6- isopropilamino-2-metiltio-1,3,5,-triazina) e dalapon (ácido 2,2-dicloropropiônico) foram regeneradas através da cultura de tecidos, em presença de diferentes concentrações dos herbicidas (0, 20, 40, 80 e 160 ppm) nos meios de cultura indutores da parte aérea e raiz. O experimento foi conduzido na Seção de Bioquímica de Plantas do Centro de Energia Nuclear na Agricultura, por um período de 10 semanas; os frascos de cultura foram incubados a uma temperatura de 24°C e iluminação fluorescente-incandescente. A frequência de regeneração das plantas foi feita através de avaliações visuais semanalmente. A maior regeneração de plantas de cana-de-açúcar tolerantes foi observada no tratamento com o herbicida triazínico ametrin, mesmo na concentração de 40 ppm, onde foram obtidas plantas inteiras. O dalapon mostrou ser o mais fitotóxico inibindo, na concentração de 20 ppm, a regeneração da parte aérea. Foi realizado ainda, um estudo do comportamento anatômico-fisiológico de plantas de cana-de-açúcar da mesma variedade, regeneradas em cultura de tecidos e cultivadas em solução nutritiva completa de Hoagland e Arnon em diferentes combinações: tempo de exposição (0, 2, 8, 32, 128 e 512 horas) concentração de dalapon (0, 25, 50 e 75 ppm). As plantas regeneradas foram testadas em casa de vegetação, por um período de 6 semanas e avaliadas através de medidas semanais de crescimento; produção final de matéria fresca e seca e quantificação das proteínas e açucares solúveis totais e redutores. O dalapon apresentou progressiva inibição do crescimento das plantas em combinações crescentes superiores a 32 horas de exposição - 25 ppm do herbicida. Efeitos teratogênicos na formação das plantas foram também observados. Combinações superiores a 32 horas de exposição - 50 ppm de dalapon promoveram aumento na estimativa do teor de proteínas, pela elevação dos níveis de nitrogênio total na planta. A presença de dalapon na solução nutritiva não alterou ou provocou a diminuição do teor de açúcares solúveis totais e redutores das plantas testadas. Os resultados diferem parcialmente daqueles obtidos em outros estudos da ação fitotóxica dos mesmos herbicidas em cultura de células de cana-de-açúcar não diferenciadas ou naquelas plantas propagadas e cultivadas de maneira convencional. Isso evidencia a ocorrência de variação somaclonal nas plantas regeneradas na cultura de tecidos. A técnica de regeneração de plantas prestou-se, portanto, à indução de variabilidade genética, ou à manifestação de variabilidade genética natural já existente na população original.
Título em inglês
Biochemical and physiological behaviour of sugarcane plants (Saccharum spp. var. NA56-79) regenerated in vitro and in presence of herbicides
Resumo em inglês
Tolerant sugarcane plants (Saccharum spp var. NASB-79) to ametryn (4-ethylamino-6-isopropylamino-2-methyltio-1.3,5,-triazine) and to dalapon (2,2-dichloropropionic acid) were regenerated through tissue culture, with different herbicidal concentrations (0, 20, 40, 80, 160 ppm) in induction culture medium of shoot and root. The research was led at the Plant Biochemistry Sector, Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA, USP, Piracicaba-SP) for a period of 10 weeks; the culture flasks were incubated at 24°C under fluorescent-incandescent light. The frequency of plant regeneration was evaluated through weekly scores. At 40 ppm ametryn a great number of plants was regenerated. On the other hand, dalapon at 20 ppm inhibited plant regeneration. Morphological - physiological observation were made in the callus-regenerated plants which were grown in Hoagland and Arnon’s complete mineral nutrient solution in different combinations: exposure time (0, 2, 8, 32, 128, 512 hours)-dalapon concentration (0, 25, 50, 75 ppm). The regenerated plants were maintained in the greenhouse, for a period of 6 weeks and their growth was measured weekly. Final production of fresh and dry matter was made as well as the quantification of proteins and total soluble and reducer sugars. Progressive inhibition of plant growth was observed as dalapon concentration increased in the nutrient solution mainly in combinations above 32 hours of exposure - 25ppm of herbicide. Teratogenic effects in the plant formation were also observed. Combinations above 32 hours of exposure - 50ppm of dalapon caused an increase in the estimative of protein content, by rising the total nitrogen levels in the plant. The presence of the herbicide in the nutrient solution did not change total soluble sugar and reducing sugar content of the plants. The results were different from those obtained in other studies of phytotoxic action, using the same herbicides in cultures of non-differentiated sugarcane cells or on those plants cultured in the conventional way. This demonstrates that possibly somaclonal variation has occurred. The “in vitro” plant regeneration technique has served, therefore, to induce genetic variability, or to show natural genetic variability already existing in the original population.