Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1998.tde-20231122-100500
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Maurício Bezerra Visintin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Efeito do calcário, da densidade e dos atributos químicos de um latossolo vermelho amarelo, sobre o desenvolvimento radicular de dois cultivares de milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
CALCÁRIO
DENSIDADE DO SOLO
DESENVOLVIMENTO
LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO
MILHO
PROPRIEDADES QUÍMICAS DO SOLO
RAIZ
Resumo em português
Objetivando, entender melhor as interações do desenvolvimento radicular de dois cultivares de milho (Zea mays L.) com a densidade e as características e propriedades químicas do solo, foi realizado um experimento na Fazenda Experimental do Canguiri, do setor de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Paraná, município de Piraquara, PR, em um Latossolo Vermelho Amarelo. Avaliou-se o efeito da aplicação de calcário e do manejo do solo, com o uso de arado e grade niveladora, sobre a densidade do solo e as características e propriedades químicas de um Latossolo Vermelho Amarelo, relacionando-se as mudanças ocorridas nesses atributos do solo com o desenvolvimento do sistema radicular de plantas de milho, os nutrientes absorvidos e a produção de grãos. O experimento teve um delineamento experimental em faixas com parcelas subdivididas, e quatro repetições. Nas parcelas foram instalados os tratamentos com calcário (10,5t ha-1) e sem calcário. As subparcelas foram compostas pelos cultivares C525M (tolerante à acidez e à toxicidade do alumínio) e HS7777 (sensível à acidez e à toxicidade do alumínio). Os resultados advindos das análises do perfil cultural e do perfil de enraizamento foram considerados um fator de estudo e foram tratados como subsubparcela. A primeira amostragem no experimento deu-se no estádio de elongação e a segunda amostragem, no estádio de pleno florescimento. Os perfis cultural e de raízes somente foram registrados no pleno florescimento. Os critérios utilizados para as amostragens foram os tipos de agregados e as profundidades (O - 15 cm, 15 - 30 cm e 30 - 50 cm). Foram avaliados os seguintes atributos: (i) físico: densidade; (ii) químicos: matéria orgânica e saturação por bases, soma de bases, pH CaCl2, P, Ca++, Mg++, K+, H+AI, Al+++, e CTC. A avaliação do sistema radicular foi feita pelo método do perfil de enraizamento. A avaliação do perfil foi feita segundo a metodologia do perfil cultural. Foram determinados os teores foliares de: N, P, K, Ca, Mg, B, AI, Fe, Zn, Cu e Mn, em uma amostra de três plantas por subparcela. Os tipos de agregados encontrados nos perfis através do método do perfil cultural foram: Livre (L), Unido Facilmente Visível (UF), Unido Dificilmente Visível (UD) e Maciço microagregado (Mµ). Os resultados obtidos permitiram concluir que houve ação do calcário sobre os atributos químicos e sobre a densidade do solo, influenciando positivamente tanto o desenvolvimento radicular quanto a produção dos cultivares HS7777 e C525M.
Título em inglês
Effect of limestone, density and chemical attributes of a red-yellow latosol on root development of two maize cultivars (Zea mays L.)
Resumo em inglês
ln order to better understand the interactions of the root system development of two cultivars of maize (Zea mays L.) with de density and chemical properties and characteristics of soils a trial was established in a red-Yellow Latosol at the Fazenda Experimental do Canguiri, part of the Agrarian Sciences sector of the Federal University of Paraná, in Piraquara, Pr. The effect of limestone application and soil management was evaluated through plowing and disking at soil density and in the chemical properties and characteristics of a Red-Yellow Latosol and related with the changes occurred to these soil attributes according to the development of the root system of maize plants, the absorbed nutrients, and grain production. A split-plot design with four replications was used. Limestone (10.St-1) and non-limestone treatments were performed. The split-plots comprised cultivars C525M (aluminium acidity and toxicity tolerant) and HS7777 (aluminium acidity and toxicity sensitive). The results shown by the crop profile and grom the rooting profile were considered a study factor and were treated as split plots. The first sampling took place at the elongation stadium and the second sampling at the blooming stadium. The crop profile and the root system profile was registered at de blooming stadium. The criteria used for sampling were aggregate type and depth (O -15 cm, 15 - 30 cm, and 30 - 50 cm). The following attributes were evaluated: (i) physical: density; (ii) chemical: organic matter, base saturation and aluminium saturation, pH CaCl2, P, Ca++, K+, H+AI, AI+++, base sum, and CTC. The root system was evaluated by means of the rooting profile method. The profile evaluation was performed according to the crop profile methodology. The leaf contents of N, P, K, Ca, Mg, B, AI, Fe, Zn, Cu, and Mn were determined in a sample of three plants per split plot. The aggregates types found in the profiles through the crop profile method were Free (L), United - Easily Visible (UF), United - Barely Visible (UD), and Massive Microaggregate (Mµ). The results indicated an action of limestone on the chemical attributes and on the soil density thus positively influencing both the root development and the production of cultivars HS7777 and C525M.