Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20231122-100507
Documento
Autor
Nome completo
Jane Marisa Jonasson Costa Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1979
Orientador
Título em português
Estudo de uma sequência de solos desenvolvidos de rochas básicas do sudoeste do estado do Paraná
Palavras-chave em português
ROCHAS ÍGNEAS
SEQUÊNCIAS DO SOLO
Resumo em português
Estudaram-se as características morfológicas, granulométricas, químicas, mineralogia da fração argila e os óxidos de Fe, Al e Mn de quatro perfís de solos derivados de rochas básicas e dispostos em uma sequência topográfica no sudoeste do Estado do Paraná. Os principais objetivos foram a caracterização dos solos e o estudo do relacionamento das características pedológicas com a posição que os mesmos ocupam na paisagem. A área investigada e constituída por duas superfícies fisiográficas distintas: uma, muito dissecada e instável, considerada mais-recente, localiza-se na parte mais baixa da sequência em relevo forte ondulado a montanhoso (Superfície I) e a outra, mais estável e antiga, situa-se em posição mais elevada em um relevo suave ondulado (Superfície II). Constatou-se um relacionamento entre as características pedológicas e a posição dos solos na paisagem. Os solos menos desenvolvidos, classificados como Litólico, Cambissol e Brunizem Avermelhado, estão localizados na Superfície l, enquanto que o solo mais desenvolvido, um Latossolo Bruno, está situado na Superfície II. A presença de horizonte de subsuperfície em diversos estádios de evolução relaciona-se com o relevo movimentado da superfície mais recente, enquanto que o horizonte B latossólico relaciona-se com o relevo suave ondulado da superfície antiga. A -granulometria indicou que os teores de areia e silte decresceram e os de argila aumentaram no sentido do solo mais desenvolvido, evidenciando intemperismo crescente. Os solos da superfície mais recente são eutróficos e os altos valores de CTC estão relacionados com a presença de argilo-minerais 2:1, enquanto que na superfície mais antiga o solo é álico e possui baixa CTC em decorrência da predominância de minerais 1 :1. A mineralogia da fração argila demonstrou a predominância de caulinita, material amorfo e montmorilonita nos solos da superfície mais recente e caulinita e material amorfo nos solos da superfície mais antiga. Baseando-se teor estabelecer uma sequência em ordem crescente de intemperismo. Para os solos estudados: Litossol + Cambissol + Brunizem Avermelhado + Latossol Bruno. As formas cristalinas de ferro e alumínio dominaram em direção, ao solo mais evoluído.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Four soll profiles derived from basic rock and occurring in a toposequence in the SW region of Parana State were selected for a study having as main objectives their characterization, the determination of their mutual relationships and their relations with the associated fisiografic surfaces. Two distinct physiographic surfaces occur in the area: Surfaces I - more recent , highly dissected and unstable, located in the lower segment of the sequence and with a strongly sloping or hilly relief, and Surface II - older and more stable, located in the upper part of the area and with a gently undulating relief. The four profiles were characterized as to their morphology, themical and mineralogical characteristics, particle-size distribution, clay-fraction mineralogy and Fe, Al and Mn oxides content. The pedological characteristics of the soils indicated a relationship with their respective positions in the landscape. The less developed soils classified as Litholic, Cambisol, and Reddish Brunizem occur on surfasse and have subsurface horizons in various stages os development related to the surface’s relief. A more developed soil, identified as Brown Latosol, occurs on surface II thus indicating a relationship between the latossolic B horizon and the gently undulating rilief of the older surface. The soils occurring in the more recent surface are eutrophic and their high CEC is related to the presence of 2:1 clay minerals. Thes soil in the older surface is alic with low CEC value related to its higher percentage of 1:1 minerals. The clay fraction of the soils in the more recent surface was composed of kaolinite, amorphous materials and montmorillonite whereas for the one in the older surfasse it was predominantly composed of kaolinite and amoiphous. Using the kaolinite content as a weathering criteria the soils were ordered from less to more developed as follows: Lithosol - Cambisol - Reddish Brunizem and Brown Latosol. Sand and silte content decreased whereas clay content increased towards the more developed soils. The same behavior was observed for cristalline iron and aluminum components which were predominant in the profiles studied.