Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20231122-100513
Documento
Autor
Nome completo
Ismael de Jesus Matos Viégas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Doses de NPK em viveiro de Hevea spp. na obtenção de plantas aptas para enxertia em Latossolo amarelo textura média, na Ilha do Mosqueiro-PA
Palavras-chave em português
ENXERTIA
FERTILIZANTES NPK
LATOSSOLO AMARELO
SERINGUEIRA
VIVEIROS
Resumo em português
Com a finalidade de determinar as doses de nitrogênio, fósforo e potássio mais adequadas para obtenção de plantas aptas para enxertia em viveiro de seringueira, instalou-se um experimento em Latossolo Amarelo textura média na Ilha do Mosqueiro-PA. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com duas repetições obedecendo ao arranjo fatorial 33. Foram utilizadas as doses de 0-2,1-4,2 g/planta de N; 0-3,5-7,0 g/planta de P2O5; 0-1,4-2,8 g/planta de K2O e dose constante de 0,8 g/planta de MgO, empregando-se como fontes, respectivamente, sulfato de amônio, superfosfato triplo, cloreto de potássio e sulfato de magnésio. Os resultados foram obtidos duzentos e vinte dias após a instalação do experimento, sendo realizadas as seguintes avaliações: análises químicas do solo e folhas, altura das plantas, diâmetro do caule, peso da matéria seca da parte aérea e plantas aptas para enxertia. Pelos resultados obtidos chega-se a conclusão que as doses mais adequadas foram 330 kg/ha (4,6 g/p) de N, 340 kg/ha (4,8 g/p) de P2O5 e 190 kg/ha (2,7 g/p) de K2O, aliadas a dose constante de 60 kg/ha (0,8 g/p) de MgO, propiciando um índice de aproveitamento de oitenta e sete por cento de plantas aptas para enxertia.
Título em inglês
Levels of NPK on nursery of Hevea spp on the development of plants ready for grafting in a sandy clay loamy yellow Latosol, in Mosqueiro Island-PA
Resumo em inglês
With the purpose of determining the most adequate levels of nitrogen, phosphorus and potassium for the production of plants ready for grafting in nursery, a trial was carried out in a sandy clay loamy yellow Latosol in Mosqueiro Island-PA, Brazil. It was used a randomized block design with two replications following a factorial design of 33. The levels applied were of 0-2.1-4.2 g/plant of N; 0-3.5-7.0 g/plant of P2O5; 0-1.4-2.8 g/plant of K2O and a permanent level of 0.8 g/plant of MgO, the sources applied were, respectively, ammonium sulfate, triple superphosphate, potassium chloride and magnesium sulfate. The results were obtained two-hundred and twenty days after the beginning of the trial, the following evaluations were made: chemical analysis of soil and leaves, plants height, stem diameter, dry matter weight of aerial parts and plant ready for grafting. Based on the overall results of the study it was concluded that the adequate levels were 330 kg/ha (4.6 g/plant) of N; 340 kg/ha (4.8 g/plant) of P2O52O, together with the permanent level of 60 kg/ha (0.8 g/plant) of MgO, producing a rate of profit of eighty-seven percent of plant ready for grafting.