Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1993.tde-20231122-100559
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Cézar Saraiva do Amaral
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Aptidão agrícola das terras do estado de Minas Gerais: avaliação e adequação
Palavras-chave em português
APTIDÃO AGRÍCOLA
LEVANTAMENTO DO SOLO
MAPEAMENTO DO SOLO
Resumo em português
O presente trabalho objetivou, com o Estado de Minas Gerais, completar a Série ”Aptidão Agrícola das Terras” para todos os Estados brasileiros, iniciada pela SUPLAN. A partir de 1982 aqueles trabalhos passaram a ser realizados pelo SNLCS/EMBRAPA, atualmente CNPS/EMBRAPA. Para que este estudo fosse realizado de forma homogênea, optou-se pela compilação de vários mapas, com atualização da legenda, de todo o Estado na escala 1:1.000.000, que corresponde à escala da maioria dos trabalhos de aptidão agrícola. Utilizou-se como material básico os levantamentos de recursos naturais do Projeto RADAMBRASIL complementados com os trabalhos do CNPS. As principais classes de solos ocorrentes no Estado Toram os Latossolos Vermelho-Amarelo (25%) e Vermelho-Escuro (18%), Cambissolos (18%) e Podzólicois Vermelho-Amarelo (10%) e Vermelho-Escuro (10%), com aptidão agrícola que variou de Boa para lavouras a Restrita para silvicultura, considerando três níveis de manejo. As terras do Estado de Minas Gerais apresentaram alta exigência de fertilizantes e corretivos (F3, 75%), pequena susceptibilidade à erosão (C1, 33%) e impedimento forte à mecanização (M4, 37%). (Anexos disponíveis somente na versão impressa)
Título em inglês
Agricultural suitability of lands of the state of Minas Gerais: evaluation and adequacy
Resumo em inglês
This paper aimed at to complete the Land Evaluation series in the brazilian states, initiated by the SUPLAN, for the State of Minas Gerais. From 1982 those Works have been incorporated by the SNLCS/EMBRAPA, actually CNPS/EMBRAPA. ln arder to have this study done in na homogeneous basis it was decided to make a compilation of various soil maps, with updated legend, for the whole State at the scale of 1:1,000,000. This scale correspond to the major part of the above mentioned series. The basic materiais used for this study were originated by the natural resources surveys done by RADAMBRASIL Project and complemented with the Works done by CNPS. The main soil classes present in the State of Minas Gerais were Latossolo Vermelho-Amarelo (Oxisols, 25%), Latossolo Vermelho-Escuro (Oxisols, 18%), Cambissolo (Inceptisols, 18%), Podzólico Vermelho-Amarelo (Ultisols and Alfisols, 10%) and Podzólico Vermelho-Escuro (Ultisols and Alfisols, 10%). These soils present agricultural suitabilities which varied from Good for crops to Marginal for forestry, taking into account three technological levels. The lands of Minas Gerais State showed high requirement for fertilizers and amendments (F3, 75% > , low erodibility (C1, 33%) and strong impediment for mechanization (M4, 37%). (Attachments only available in print verson)