Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20231122-100622
Document
Author
Full name
Odo M A S P R B Primavesi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Nutrição mineral de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em dois solos sujeitos à compactação
Keywords in Portuguese
COMPACTAÇÃO DOS SOLOS
FEIJÃO
NUTRIÇÃO VEGETAL
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como finalidade o estudo de alguns aspectos da nutrição mineral de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em função da porosidade de dois solos [Latossolo Roxo, série Iracema (LR ), um Haplacrox orthico, e Podzólico Vermelho-Amarelo, var. Piracicaba (PVp), um Typustalf ochrultico], sem e com adubo, principalmente referentes à variação porcentual da acumulação de nutrientes pela parte aérea e radicular, procurando determinar a porosidade mais adequada dos solos para a máxima produção de matéria seca. Os experimentos foram realizados em vasos sem dreno, em casa-de-vegetação. Os níveis de compactação (3) foram uniformizados para resistências à penetração de 0-8, 8-17,6 kg/cm2. A adubação procurou atingir uma saturação em bases de 80% da CTC pH 7, com uma relação Ca:Mg:K de 9:3:1, e manter os níveis de fósforo disponível acima de 15 ppm (extração com H2 S04 0,05N). Foram aplicados ainda 40 kg N/ha e 20 kg de sulfato de zinco/ha. Foram instaladas parcelas sem e com adubo, com 2 cultivares. Procurou manter-se o nível de água a um tensão de 10 a 30 mbares. O delineamento experimental foi um fatorial 3x2x2, com blocos ao acaso, constituindo cada solo um experimento. A interpretação dos dados foi realizada com material colhido no final do ciclo, separando-se as raízes do solo por lavagem. A redução da porosidade produziu variações significativas de matéria seca nas parcelas com adubo no LR e sem e com adubo no PVp. No LR com adubo a redução da macroporosidade de 20,13 para 11,33%, melhor tratamento, aumentou a matéria seca em 25,4%, caindo posteriormente em 8 ,8% com macroporosidade de 8,88%. No PVp sem adubo a redução dos macroporos de 9,15 para 5,84 e posteriormente 3,34% reduziu a produção de matéria seca em respectivamente 8,1 e 9,8%. Verificou-se que deve ser considerado juntamente a % de macroporos o valor da condutividade hidráulica saturada (Ko), que no melhor tratamento foi de 8 cm/h. Embora tenha ocorrida certa especificidade para cultivares e solo, verificou-se, de uma maneira geral, aumentos mais freqüentes na acumulação, pela parte aérea, de Mg (até 17,7%) > Ca (até 14,7%), Fe (até 16%) > Cu (até 50%) e eventuais de N > P > K e Z > B > Mn. Bem como reduções mais freqüentes de K (até 25,9%), Mn (até 28,5%) > B (até 38%) e eventuais de N > P > Ca > Mg e Zn > Cu > Fe. No sistema radicular ocorreram aumentos de extração mais freqüentes de Mg (até 48,7%) > N (até 43,9%) e de F e (até 1 %) > B (até 70,6%) e eventuais de P > Ca = K e Zn = Mn; bem como reduções mais freqüentes de K (até 48%) = Ca (até 43,9%) e Cu (até 28,7%) > Zn (até 25%) > Mn (até 28,4%) e eventuais de P > N > Mg e B = Fe. A proporção Ca:Mg:K no complexo de troca parece afetar diretamente o comportamento desses elementos na extração, devido a efeitos de concentração. As variações de mi-cronutrientes na parte aérea parecem estar relacionados indi-retamente (através do metabolismo vegetal) com o P, e na raiz e Mn diretamente com a variação do Ca. O comportamento das características químicas do solo, de fertilidade e nutrição mineral de plantas estão claramente relacionados com as propriedades físicas do solo.
Title in English
Mineral nutrition of common bean (Phaseolus vulgaris L.) cropped in two soils subject to compaction
Abstract in English
This work was carried out at the Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, SP, Brazil. The experiments were aimed at data on the percentual variation of nutrient extraction by bean (Phaseolus vulgaris L.), affected by the reduction of the aeration porosity of an orthic Haplacrox (LR) and an ochrultic Typustalf (PVp), without and with fertilizer application, and to search for the best aeration porosity for the maximum production of dry matter. The trials were conducted in the greenhouse in bottom-sealed pots. Three compaction levels were uniformized to a penetration resistance of 0-8. 8-17.6 kg/cm2. Fertilizer were applied to get 80% cation saturation, with Ca:Mg:K relation of 9:3:1, and to mantain the phosphorus level above 15ppm (extraction with H2 S04 0.05N). Forty kg N/ha, as urea, and 20 kg ZnS04/ha were also applied. Two cultivars were used. The water level was maintained between tensions of 10 to 30 mbars. The plants were harvested at the end of the vegetative period, and the roots washed out from the soil. The reduction of the aeration porosity caused significative variations on the dry matter production of the fertilized pots of LR and both of PVp. On the fertilized LR the reduction of the aeration porosity from 20.13% to 11.33% (best treatment) increased the dry matter in 25.4%, which fell to 8.8% with a porosity of 8.88%. On PVp without fertilizer the reduction of the aeration porosity from 9.15 to 5.84% and 3.34% decreased the dry matter in respectively 8.1 and 9.8%. Data showed that it is necessary to consider the aeration porosity conjoined with the saturated hydraulic conductivity (Ko), wich was 8 cm/h at the best treatment. Despite of the varietal, soil and fertilizer responses, it was possible to verify a frequent increase, in the aereal part of the plants, with reduction of the aeration porosity, of Mg (up to 17.7%) > Ca (up to 14.7%), Fe (up to 16%) > Cu (up to 50 % ) and eventual increase of N > P > K and Zn > B > Mn. And frequent decreases of the accumulation of K (up to 25.9%), Mn (up to 28.5%) > B (up to 38%) and eventual reduction of N > P > Ca > Mg and Zn > Cu > Fe. The roots increased more frequently the accumulation of Mg (up to 48.7%) > N (up to 43.9%) and Fe (up to 1%) > B (up to 70.6 %) and eventually P > Ca = K and Zn = Mn. And decreased more frequently the K (up to 48%) = Ca (up to 43.9%) and Cu (up to 28.7%) > Zn (up to 25%) > Mn (up to 28.4%), and eventually the P > N > Mg and B = Fe. The Ca:Mg:K relation on the CEC seems to affect directly their behavior on absorption, because of concentration effect. The variations of micronutrients on the aereal part seems to be related indirectly to P, and at the root Fe and Mn directly with Ca. The behavior of the soil chemistry, fertility and mineral plant nutrition are clearly related to the physical properties of the soil.