Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20231122-100655
Documento
Autor
Nombre completo
Mauri dos Santos Manhães
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1978
Director
Título en portugués
Estudos sobre a disponibilidade de fósforo para cana-de-açúcar ( Saccharum spp) em solos do estado do Rio de Janeiro.
Palabras clave en portugués
CANA-DE-AÇÚCAR
DISPONIBILIDADE
FÓSFORO
NUTRIÇÃO VEGETAL
NUTRIENTES MINERAIS DO SOLO
Resumen en portugués
O presente trabalho foi conduzido com os objetivos de se tentar avaliar a disponibilidade de fósforo para a cana-de-açúcar nos três tipos de solos mais representativos para a cultura na região Norte do Estado do Rio de Janeiro, ao mesmo tempo que se tentou estabelecer um método químico para medir esta disponibilidade. Utilizou-se os Grandes Grupos de solos Tabuleiro, Gley Húmico e Aluvial, em áreas de Agro-Industria: Açucareiras do Município de Campos, Estado do Rio de Janeiro. Em cada unidade de solo foi instalado um experimento de campo com cana-de-açúcar variedade CB 45-3 em delineamento estatístico de blocos ao acaso com 4 tratamentos e 6 repetições. Efetuou-se amostragens de folhas aos 4 e 8 meses de idade, tomando-se os 20 cm centrais, sem a nervura principal da folha + 3 e amostragens de 8º, 9º e 10º internódios aos 5, 8 e 12 meses, separando-se os 4 cm centrais, cortando-se em 8 seções longitudinais. Com amostras de solos sem qualquer fertilização prévia, instalou-se um experimento de laboratório tipo “Neubauer” modificado utilizando-se como planta teste o arroz (Oryza sativa L.). Foram feitos ainda, o fracionamento do fósforo nos solos estudados, determinando-se as diversas formas de ocorrência do elemento, além da avaliação do fósforo disponível por meio de cinco extratores químicos. Os solos estudados apresentam valores percentuais de Fósforo Total, entre si, na ordem de 100% para o Aluvial, 59,77% para o Gley Húmico e 13,80% para o Tabuleiro. Os internódios (8º a 10º) da cana-de-açúcar, das parcelas testemunhas dos experimentos de campo aos 5 meses de idade, apresentam valores percentais de Fósforo, entre si, ha ordem de 100% para o Aluvial, 62,56% para o Gley Húmico e 26,54% para o Tabuleiro. O extrator químico que melhor se identificou com estas distribuições percentuais foi o H2SO4 0,5N com 100% de P-disponível para o solo Aluvial, 36, 3 6% para o Gley Húmico e 18,18% para o Tabuleiro.
Título en inglés
Not available
Resumen en inglés
This work was done in order to reach some aims such as to try disposibility to the to estimate the phosphorus sugar-cane in the three most representative kinds of soils of the culture in the North region of the Rio de Janeiro state. At the same it was tried to setlle a chemical method to measure this disposibility. The Great Groups of soils “Tabuleiro” type, “Gley Húmico” and “Aluvial”, were used in sugar basin-agro industrial areas of Campos, Rio de Janeiro State. ln each unit of soil it was installed a fiel d experiment with the sugar-cane variety CB 45-3 in statistical block limi t at random with 4 treatments and 6 repetitions. Four and eight months old samples of leaves were taken at central 20cm, without the main nervure of he leaf + 3 and also the 8th , 9th and 10th internodes at 5, 8, 12 months, disconnecting the 4 central cm, cutting in 8 lontitudinal sections. A laboratory experiment, as modified “Neubauer”, was performed with samples of soils, without any previous fertilization, using rice (Oryza Sativa L.) as test plant. It was also mede the phosphorus fragmentation in the studied soils, determinig the several forms of the element , including the evaluation of the disposable phosphorus by means of five chemical extractors. The studied soils present percentual values of Phosphorus Total among themselves, ranking from 100% for the “Aluviar”, 59,77% for “Gley Húmico” and 13,80 % for the “Tabuleiro” type. The sugar-cane internodes (8th to 10th) of the parcels which prove experiments in the field at five months old, present percentual values of Phosphorus, among themselves: 100% to the “Aluvial”, 62,56% to the “Gley Húmico”and 26,54% to the “Tabuleiro” type. The chemical extractor which better identified with these percentual distributions was H2SO4 0,5N with 100% of P-avaiJable for the “Aluvial” Soil, 36,36% for “Gley Húmico” and 18,18% for the “Tabuleiro” type.