Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20231122-100724
Documento
Autor
Nome completo
Márcia Inês Martin Silveira Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Influência do cultivo de Pinus sobre algumas características de um Latossolo Vermelho-Escuro primitivamente sob vegetação de cerrado
Palavras-chave em português
LATOSSOLO VERMELHO-ESCURO
PINHEIRO
SILVICULTURA
SOLO DE CERRADO
Resumo em português
Foram coletadas amostras de manta orgânica e de solo, nas profundidades de 0 - 30 cm e 30 - 60 cm, em povoamentos de Pinus elliottii (9, 14 e 19 anos), Pinus patula (19 anos), Pinus taeda (19 anos) e em uma área adjacente com vegetação natural do tipo cerrado, situados em solo Latosol Vermelho Escuro-fase arenosa, do município de Assis, São Paulo. Foram determinadas as quantidades de manta orgânica acumuladas, sob cada povoamento, e as quantidades e teores de macronutrientes nas mesmas. Nas amostras de solo foram efetuadas determinações de pH, acidez de troca e potencial, teores de cátions trocáveis, carbono, nitrogênio e fósforo solúvel em H2SO4 0,05 N e calculados os valores da soma de bases, CTC, saturação em bases e relação C/N. Concluiu-se que as quantidades de mantas orgânicas formadas e conteúdos totais de macronutrientes nas mesmas foram semelhantes em todos os tratamentos, porém diferiram no que se refere aos teores de nitrogênio, potássio, cálcio e magnésio que foram maiores na manta de cerrado. O cultivo de Pinus tendeu a elevar a acidez do solo (pH, acidez de troca e potencial) e os teores de carbono, fósforo, cálcio, soma de bases trocáveis, CTC e relação C/N. Não interferiu nos teores de nitrogênio, potássio e magnésio trocáveis, bem como na saturação em bases. Sugere-se mais estudos relativos ao assunto.
Título em inglês
Efffect of growing Pinus on some characteristics of a Dark red Latosol originally under “cerrado” vegetation
Resumo em inglês
Samples were collected from the litter covering a Dark-red Latosol, sandy phase, on which three Pinus forest of varying ages were grown. These were, respectively, Pinus elliottii (9, 14 and 19 years old), Pinus patula (19 years old), and Pinus taeda (19 years old). Soil samples were also taken at the depths of 0-30 cm and 30-60 cm under the forest and from an adjacent area still under the native “cerrado” vegetation, in Assis City, São Paulo State, Brazil. The litter accumulated under each forest was quantitatively determined as well as their respective macronutrient content. The soil samples were analyzed to determine pH, exchange and potential acidity, exchangeable cations, carbon, nitrogen and phosphorus soluble in 0,05 N H2SO4 and to calculate sum of bases, CEC, base saturation and C/N ratio. Amount of accumulated litter and total macronutrient content were similar for all treatments. But nitrogen, potassium, calcium and magnesium content were higher in the litter under “cerrado” vegetation. The overall effects of the Pinus vegetative cover were an increase in soil acidity (pH, exchange and potential acidity) and on carbon, phosphorus and calcium content and on sum of bases, CEC and C/N ratio. No effect was found on nitrogen, exchangeable potassium and magnesium and base saturation. More studies and further research are needed on the subject.