Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20231122-100901
Documento
Autor
Nome completo
Jairo Antonio Mazza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Variações em algumas propriedades de solos com cana-de-açúcar (Saccharum spp) tratados com doses maciças de vinhaça
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
PROPRIEDADES DO SOLO
VINHAÇA
Resumo em português
O estudo em questão objetiva avaliar a influência do uso de vinhaça por longo período de tempo (mais de 10 anos) aplicada na forma de fertirrigação e áreas de inundação nas propriedades morfológicas, físicas, químicas e mineralógicas de Latossóis Roxos e Terra Roxa Estruturada. Para tanto foram escolhidas 3 áreas no Estado de São Paulo: Usina Santa Elisa - Sertãozinho, Usina da Barra - Barra Bonita e Usina Tamoio - Araraquara. Em cada usina procedeu-se ao estudo morfológico dos perfis de solos e coleta de amostras em área que tem recebido vinhaça e em área-testemunha, que nunca recebeu o resíduo, normalmente localizada ao lado da primeira. Através dos estudos morfológicos verificou-se, no Latossol Roxo da Usina Santa Elisa, submetido à inundação, e Terra Roxa Estruturada que recebeu o resíduo através de sulcos de infiltração, alterações na cor e resistência à ruptura dos agregados, basicamente em função das alterações das formas de ferro predominantes e elevação nos teores de matéria orgânica, cálcio e magnésio. Somente no Latossol Roxo da Usina Santa Elisa ocorreu elevação do armazenamento de água, intervalo de água disponível e deslocamento deste para níveis superiores de umidade. A condutividade elétrica elevou-se proporcionalmente à quantidade de vinhaça aplicada. Os valores de pH, hidrogênio e alumínio trocável foram modificados em decorrência das alterações da saturação de bases, complexação orgânica do alumínio e modificação do potencial redox. Constatou-se para os perfis que receberam vinhaça da Usina da Barra e Tamoio grande incremento da saturação com potássio, em detrimento dos teores de cálcio e magnésio. Ocorreu diminuição do ponto isoelétrico num dos perfis de Latossol Roxo que recebeu aplicação maciça, em função do aumento de matéria orgânica e diminuição deste na Terra Roxa Estruturada como resultado das modificações mineralógicas sucedidas. Nas áreas submetidas à aplicação maciça de vinhaça e irrigação por sulcos de infiltração na TE houve transformação parcial da hematita a formas amorfas de ferro, com consequente redução das formas cristalinas, resultando em incrementos de “ferro ativo”. Não houve alteração nos argilo minerais.
Título em inglês
Variations in some properties of soils with sugarcane (Saccharum spp) treated with massive dosages of vinasse
Resumo em inglês
This study aims at evaluating the influence on soil of long term vinasse application (above 10 years) by different methods: furrow irrigation and security area. Three types of soil were considered: Eutrorthox and Haplorthox and Tropudalf. The effect on soil morphological, physical, chemical and mineralogical properties was determined. Field trials were carried out in three sugar cane mills of São Paulo State: Santa Elisa Mill - Sertãozinho, da Barra Mill - Barra Bonita and Tamoio Mill - Araraquara. On each soil profile the morphological properties were examined and soil samples taken. The soil profiles were either located on sugarcane areas under vinasse application or on check areas, which were placed side by side. Morphological studies indicated that in Eutrorthox in Santa Elisa Mill, where a great amount of vinasse was applied as a security area, and in Tropudalf, where the waste material was applied by furrow irrigation, soil color and structure degree were affected. These variations were attributed mainly to changes in iron components and organic matter, calcium and magnesium contents. Only on Eutrorthox in Santa Elisa Mill it was detected increasing of water retention, of available water interval and the displacement of it to higher moisture levels. Electric conductivity increased in proportion to the amount of vinasse applied on soil. Values of soil pH, total titrable acidity and exchangeable aluminium were affected as a consequence of changes in basis saturation, aluminium complexation by organic matter and variations in redox potential. Potassium saturation rose while calcium and magnesium contents decreased in soil profiles where vinasse was applied in Barra Mill and Tamoio Mill. As organic matter content raised in Eutrorthox the isoelectric point decreased. The same was observed in Tropudalf, but in this case the reason was attributed to changes in soil mineralogy. Where a great amount of vinasse was applied and on the furrow irrigation areas in Barra Mill there was a transformation of some hematite into amorphous iron. As a consequence of this process the content of crystalline iron forms was lowered while the content of active iron was enhanced. There was not any variation on clay minerals.