Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20231122-100909
Documento
Autor
Nome completo
Manuel Palma Rosales
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Efeito residual de adubos nitrogenados na cultura de milho
Palavras-chave em português
EFEITOS RESIDUAIS
FERTILIZANTES NITROGENADOS
MILHO
Resumo em português
Foi feito um ensaio em vasos, com 4 repetições, usando terra ácida e de baixa fertilidade para avaliar os efeitos residuais de uréia (com e sem enxofre), nitrato de amônio e sulfato de amônio, na dose de 0, 120 e 240 kg N/ha, em milho, após 2 cultivos anteriores. Fez-se, a principio, correção do pH para 6,0 e aplicação de adubo fosfatado e potássico nas doses de 90 e 120 Kg/ha de P2O5 e K2O, respectivamente. As doses de N foram de 0, 120 e 240 Kg/ha. No ano seguinte o ensaio foi repetido, mas sem calagem e sem adição dos fertilizantes nitrogenados. No ano subsequente repetiu-se o ensaio anterior fazendo-se, porém, calagem em duas repetições de cada tratamento. Após a colheita do milho estudaram-se os efeitos residuais dos adubos nitrogenados em competição tomando-se como parâmetros de avaliação a produção de massa de matéria seca de partes aéreas e de plantas inteiras, conteúdos de nitrogênio das mesmas, teores de alumínio trocável no solo, de acidez potencial, hidrogênio trocável, índices pH e porcentagens de nitrogênio das terras. As principais conclusões gerais são: a. No que concerne à produção de matéria seca de partes aéreas e de plantas inteiras não houve efeito residual de N, exceto nos tratamentos correspondentes às partes aéreas de plantas que não receberam calagem. b. Não houve efeito residual das fontes nitrogenadas quando se tomou como parâmetro de avaliação o conteúdo de N das plantas. c. Relativamente ao Al3+ trocável, nos tratamentos que receberam calagem não houve efeito residual dos adubos nitrogenados, mas na ausência do corretivo o sulfato de amônio apresentou efeito considerável. Os demais apresentaram efeitos menos pronunciados. d. De um modo global, no que se refere ao H+ potencial e trocável não houve efeito residual dos fertilizantes nitrogenados nos tratamentos que sofreram correção da acidez, mas, naqueles que não receberam CaCO3 houve algum efeito residual, sobretudo do sulfato de amônio. e. Quando se tomou o valor pH corro índice de avaliação do efeito residual, apenas o sulfato de amônia baixou o pH das terras, tanto nos tratamentos que receberam calagem como nos que não a receberam. f. Não houve efeito residual dos fertilizantes nitrogenados quando ele foi avaliado pelo teor de N do solo. g. Quando se emprega fertilizantes amoniacais com frequência, sobretudo o sulfato de amônio, deve-se atentar para a correção da acidez do solo.
Título em inglês
Residual effect of nitrogen fertilizer in corn culture
Resumo em inglês
An experiment was made in pots with four repetitions using acid soils with poor fertility, in order test the values of urea fertilizer (with and without sulphur) ammonium nitrate, ammonium sulphate. In the beginning corrections of pH were made up to 6.0 and applications of phosphate and potassium fertilizers in quantities of 90 and 120 kg/ha of P2OS and K2O respectively. The quantities of N were of 0, 120 and 240 kg/ha. The test plant was corn (Zea mays L.) the following year this teste was repeated without pH correction and without adding nitrogenous fertilizers. In the subsequent year the same experiment was repeated making, however, pH correction in two repetitions of each treatment. After the harvesting of the corn the residual effects of the nitrogenous fertilizers were studied in competition, taking as a reference point of evaluation the production of dry matter of the whole plant and the plant without the root, the content of nitrogen of these, the quantity of changeable Al3+ in the soil, the potential H+, changeable H+, differences of pH and porcentages of nitrogen of the soils. The principal general conclusions are: a. As to the production dry matter of the whole plant and the plant without the root no residual effect of nitrogen was found, except in the corresponding treatments of the plant without the root did not receive pH correction. b. There was no residual effect of the nitrogen treatments when the content of the nitrogen of the plant was taken as a reference point. c. Referring to the changeable Al3+, in the treatments that received pH correction there was no residual effect of the nitrogenous fertilizers, but in the absence of the corrective, the ammonium sulphate presented and consideravel effect. The others presented less pronounced effects. d. Generally speaking with reference to potential and changeable H+, there was no residual effect of the nitrogenous fertilizers in the treatments with corrections of the acidity, but in those that did not receive CaCO3 there was some residual effect, especially of ammonium sulphate. e. When the value of pH was studied to evaluate the residual effect of different nitrogenous treatments, only, ammonium sulphate reduced the pH of the soils, in both the treatments that received pH correction and those that did not. f. There was no residual effects of the nitrogen fertilizers when there were evaluated by the quantity of N in soil. g. When ammonium fertilizers are used frequently, especially ammonium sulphate, care must be taken as to the correction of the acidity of the soil.