Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1989.tde-20231122-100914
Document
Auteur
Nom complet
José Claudionir Carvalho
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1989
Directeur
Titre en portugais
Fatores que influenciam a eficácia dos herbicidas aplicados em pós-emergência no controle de espécies de Ipomoea e outras plantas daninhas dicotiledôneas na cultura da soja [Glycine max (L.) Merrill]
Mots-clés en portugais
HERBICIDAS
PLANTAS DANINHAS
SOJA
Resumé en portugais
Com o objetivo de se estudar alguns fatores que interferem na eficácia dos herbicidas, aplicados em pós-emergência, bentazon, acifluorfen, fomesafen, lactofen, chlorimuron-etil e fluoroglicofen, no controle de Ipomoea e outras plantas daninhas dicotiledôneas, na cultura da soja, instalou-se quatro experimentos em casa-de-vegetação e um em condições de campo, nas dependências do Departamento de Horticultura da ESALQ-USP. Os parâmetros avaliados foram: a susceptibilidade diferencial entre quatro espécies do gênero Ipomoea (I. aristolochiaefolia, (H.B.K.) Don., I. purpurea (L.) Roth., I. coccínea L. e I. acuminata Roem. et Sch.) em dois estádios de crescimento (duas a quatro e cinco a oito folhas verdadeiras); efeito da chuva de 10 mm em vários períodos após aplicação dos herbicidas (0,1 minuto, 30 minutos, 1 hora, 3 horas e 6 horas); comportamento de adjuvantes na atividade dos herbicidas e, também o comportamento no campo, desses herbicidas, para o controle de Sida rhombifolia L. e Alternanthera ficoidea (L.) R. Br. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado com parcelas sub-divididas para o experimento de susceptibilidade diferencial das espécies de Ipomoea e do efeito da chuva simulada sobre a atividade dos herbicidas aplicados em pós-emergência. Para o ensaio de adjuvantes adotou-se o delineamento fatorial de 8 X 5 inteiramente casualizado, e no ensaio de campo foi adotado o de blocos ao acaso. Os resultados mostraram que bentaznn, acifluorfen, fomesafen e lactofen não apresentaram fitotoxicidade diferenciada para as espécies I. aristolochiaefolia, (H.B.K.) Don., I. purpurea (L.) Roth., I. coccínea L. e I. acuminata Roem. et Sch. quando aplicados na dose recomendada no estádio de duas a quatro folhas verdadeiras. Para o fluoroglicofen I. aristolochiaefolia, (H.B.K.) Don. e I. coccínea L. foram mais tolerantes do que I. purpurea (L.) Roth e I. acuminata Roem. et. Sch. e a ordem de tolerância para chlorimuron-etil foi I. coccínea L. I. purpúrea (L.) Roth. I. acuminata Roem. et. Sch. I. aristolochiaefolia (H.B.K.) Don. No estádio de cinco a oito folhas verdadeiras, todos os herbicidas testados não apresentaram controle das espécies de Ipomoea. Com relação à seletividade à soja [(Glycine max) Merrill.] cv. IAC-8, a ordem de fitotoxicidade inicial em condições de campo foi: lactofen mais fitotóxico do que fluoroglicofen, em seguida acifluorfen e fomesafen foram semelhantes e chlorimuron-etil e bentazon foram os menos fitotóxicos. Em condições de casa-de-vegetação, a fitotoxicidade foi semelhante às condições de campo, exceto para o bentazon que naquelas condições apresentou maior fitotoxicidade, situando-se entre o fluoroglicofen e acifluorfen. Os adjuvantes mais eficazes em promover aumento de fitotoxicidade aos herbicidas testados foram: Energic e Etaldine para o acifluorfen e fomesafen; Aterbane, Energic e Assist para o fluoroglicofen e não houve vantagem na adição de adjuvante para o chlorimuron-etil no controle de I. aristolochiaefolia (H.B.K.) Don. com duas a quatro folhas verdadeiras. Chuva até seis horas após a aplicação reduziu a atividade do bentazon, acifluorfen, fomesafen, lactofen, chlorimuron-etil e fluoroglicofen no controle de Ipomoea aristolochiaefolia (H.B.K.) Don. com quatro a seis folhas verdadeiras. Pelo ensaio de campo verificou-se que bentazon foi excelente no controle de Sida rhombifolia L., mas não controlou Alternanthera ficoidea (L.) R. Br. Entretanto, os difeniléteres (acifluorfen, fomesafen, lactofen e fluoroglicofen) não controlaram Sida rhombifolia L., mas apresentaram muito bom controle de Alternanthera ficoidea (L.) R. Br. Chlorimuron-etil teve pouca atividade sobre essas duas plantas daninhas.
Titre en anglais
Factors that affect the efficacy of postemergence herbicides for controlling Ipomoea species and other broadleaved weeds in soybeans (Glycine max (L.) Merrill)
Resumé en anglais
This research was carried out to study some factors that interfere on the performance of post-emergence broadleaf herbicides, selective to soybeans, such as bentazon, acifluorfen-sodium, fomesafen, lactofen, chlorimuron-ethyl and fluoroglycofen, for the control of Ipomoea and other broadleaved weeds. The following parameters were evaluated: differential susceptibility of these herbicides among four species of Ipomoea [I. aristolochiaefolia (H.B.K.) Don., I. purpurea (L.) Roth., I. coccinea L. and I. acuminate Roem. et Sch.] at two growth stages (2-4 and 5-8 true leaves); simulated rainfall of 10 mm on herbicide activity at 0, 1, 30, 60, 180 and 360 minutes after application, and adjuvant studies to improve herbicide activity under greenhouse condition, and herbicide activity against Sida rhombifolia L. and Alternanthera ficoidea (L.) R. Br. under field condition. The experimental design was completely randomized with split-plot for differential susceptibility of Ipomoea to herbicides and for simulated rainfall effects on herbicide activity trial; factorial for adjuvant studies and randomized complete blocks for herbicide activity against Sida rhombifolia L. and Alternanthera ficoidea (L.) R. Br. Results showed that bentazon, fomesafen, acifluorfen and lactofen were excellent to control the four species of Ipomoea at 2-4 true leaf stage and the herbicides did not show any differences among species. I. aristolochiae folia (H.B.K.) Don. and I. coccinea L. were more resistant to fluroglycofen than I. purpurea (L.) Roth. and I. acuminata Roem. et. Sch. and to chlorimuron-ethyl the rank of tolerance was: I. coccinea L. > I.purpurea (L.) Roth., > I. acuminata Roem. et. Sch., > I. aristolochiaefolia (H.B.K.) Don. At 5-8 true leaf stage of Ipomoea, all herbicides tested showed unacceptable control. In regarding to selectivity to soybean [Glycine max (L.) Merrill] cv. IAC-08, under field condition, lactofen was more phytotoxic than fluoroglycofen and both were more injurious than acifluorfen and fomesafen. Chlorimuron-ethyl and bentazon were the most selective. Under greenhouse, the phytotoxicity was similar to field condition, except to bentazon, that under greenhouse condition presented more injury. The best adjuvants were Energic and Etaldine for acifluorfen and fomesafen; Aterbane, Energic and Assist for fluoroglycofen. There was no advantage adding adjuvant for chlorimuron-ethyl to control Ipomoea aristolochiaefolia (H.B.K.) Don. with 2-4 true leaves. Simulated rainfall after 360 minutes reduced the activity of bentazon, acifluorfen, fomesafen, lactofen, chlorimuron-ethyl and fluoroglycofen. In the field trial, bentazon was excellent for the central of Sida rhombifolia L. and diphenyl ethers (acifluorfen, fomesafen, lactofen and fluoroglycofen) were poor for this species. However, the control of Alternanthera ficoidea (L.) R. Br. was very good by diphenyl ethers and bentazon was very poor for this species. Chlorimuron-ethyl gave poor control for the two species.