Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1998.tde-20231122-100933
Document
Auteur
Nom complet
Julio Cesar Raposo de Almeida
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1998
Directeur
Titre en portugais
Combinação de doses de fósforo e magnésio na produção e nutrição de duas braquiárias
Mots-clés en portugais
BRACHIARIA
FÓSFORO
MAGNÉSIO
MATÉRIA SECA
PERFILHAMENTO
PRODUÇÃO
SOLUÇÃO NUTRITIVA
Resumé en portugais
Em casa-de-vegetação, durante o verão (dezembro de 1996 a março de 1997), a Brachiaria decumbens Stapf. cv. Basilisk e a Brachiaria brizantha (Hochst ex. A. Rick) Stapf. cv. Marandu foram estudadas quanto à produção de matéria seca, perfilhamento, teor de clorofila, concentração e acúmulo de nutrientes em função da combinação de doses de magnésio (4,8 - 24 - 48 e 72 mg L-1) com doses de fósforo (3,1 - 15,5 e 31 mg L-1) em solução nutritiva, num esquema fatorial 2x3x4, disposto em blocos completos ao acaso, com quatro repetições. As plantas foram cortadas duas vezes, sendo o primeiro corte realizado 41 dias após o transplante e o segundo 30 dias após o primeiro. O padrão de perfilhamento das espécies foi determinado, marcando-se os perfilhos novos com fios coloridos, em duas das cinco plantas de cada vaso. Efetuou-se, 67 dias após o transplante, a contagem do número total de perfilhos por vaso, o que possibilitou estimar-se o peso médio dos perfilhos. Através do clorofilômetro SPAD-502 estimou-se o teor de clorofila. As leituras foram realizadas 25, 35 e 59 dias após o transplante no terço médio das duas lâminas foliares mais velhas que ainda permaneciam verdes, no colmo principal das duas plantas utilizadas para a marcação dos perfilhos. Embora as duas espécies tenham apresentado resposta diferenciada na produção de matéria seca em função das doses de fósforo, o comportamento das espécies à combinação das doses de magnésio e fósforo foi o mesmo, pois os efeitos de magnésio só foram significativos, quando não houve limitação de fósforo. Em valores absolutos e relativos a Brachiaria brizantha apresentou maior produção de lâminas foliares do que a Brachiaria decumbens. Observou-se diferenças no padrão de perfilhamento das espécies em função das doses de fósforo. Constatou-se, que a dose de fósforo 31 mg L-1) abreviou o ciclo de vida dos perfilhos da Brachiaria decumbens no primeiro corte. Verificou-se que a Brachiaria decumbens apresentou maior número de perfilhos por vaso, enquanto a Brachiaria brizantha apresentou perfilhos mais pesados. As limitações de fósforo e de magnésio implicaram em teores de clorofila mais baixos nas duas espécies, principalmente na fase de estabelecimento. A concentração de fósforo no tecido vegetal aumentou sensivelmente com o incremento da dose de fósforo na solução. Observou-se que o aumento das doses de magnésio possibilitou um maior acúmulo de fósforo, quando não houve limitação de fósforo. As duas braquiárias apresentaram grande capacidade de absorção e de acúmulo de magnésio. Apesar da Brachiaria decumbens ter apresentado concentração de magnésio mais elevada que a Brachiaria brizantha o acúmulo de magnésio foi equivalente nas duas espécies. O magnésio acumulou-se preferencialmente nas lâminas foliares.
Titre en anglais
Herbage yield and nutritional aspects of two braquiarias grown in solution with combination of phosphorus and magnesium rates
Resumé en anglais
An experiment was carried out at Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Brazil, during summer (December 1996 to March 1997), to study the effects of the combination of magnesium (4,8 - 24 - 48 e 72 mg L-1) and phosphorus rates (3,1 - 15,5 e 31 mg L-1) in two forages grasses (Brachiaria decumbens Stapf. cv. Basilisk and Brachiaria brizantha (Hochst ex. A. Rick) Stapf. cv. Marandu). Dry matter yield, tillering, chlorophyll concentration, concentrations and contents of both magnesium and phosphorus were evaluated. The experiment was set in a complete randomized block design, with four replications in a factorial arrangement 2x3x4 (2 species, 3 phosphorus rates and 4 magnesium rates). Two harvests were done; the first one at 41 days after the seedlings transplant and the second 30 days after the first. The tillering pattern was determined by marking the new tillers of two plants with colored wires. There were five plants in each pot. The total numbers of tillers also were determined 67 days after the transplant. The chlorophyll meter SPAD-502 was used to estimate the chlorophyll concentration on the two oldest green leaves of the main stems. The readings of SPAD were taken 25, 35 e 59 days after the transplant. Although the species have shown different responses to the phosphorus rates, the behavior to the combination of magnesium and phosphorus rates were the same, because the effects of magnesium was only significant when there was no phosphorus limitation. Tiller number of Brachiaria decumbens increased with phosphorus rates from 15,5 to 31 mg de P L-1 but not in Brachiaria brizantha. It was also verified that tiller life cycle of Brachiaria decumbens in the 31 mg de P L-1 was shorted because the stems were elongating to bloom. Brachiaria decumbens showed larger total tiller number per pot, but Brachiaria brizantha had heavier tillers. The chlorophyll concentration was low when magnesium and phosphorus rates were low, mainly at plant establishment. Increasing of phosphorus rate increased the phosphorus concentration in dry matter. The increase of magnesium rates improved phosphorus uptake and resulted in larger phosphorus content, at no phosphorus limitation. Although the two species had high magnesium uptake capacity, Brachiaria decumbens had larger magnesium concentrations. Magnesium contents were the similar in two species. Increasing phosphorus rates increased the plant demand for magnesium. The magnesium accumulated mainly in the leaf blades.