Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2000.tde-20231122-101005
Documento
Autor
Nome completo
Wadson Sebastião Duarte da Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Sorção de Imazaquin em latossolos ácricos
Palavras-chave em português
HERBICIDAS
LATOSSOLOS ÁCRICOS
SORÇÃO
Resumo em português
O herbicida imazaquin é uma molécula orgânica com grupos funcionais ionizáveis (um ácido e um básico), sendo sua sorção dependente do pH, da carga elétrica líquida do solo e do teores de óxidos e do carbono orgânico. Neste trabalho foi estudada a sorção do imazaquin nas camadas superficiais e subsuperficiais de um Latossolo Vermelho acriférrico (L Vwf) textura argilosa, de um Latossolo Amarelo ácrico (LAw) textura média e de um Nitossolo Vermelho eutroférrico (NVef), em quatro diferentes valores de pH. As amostras foram coletadas em camadas de 0 a 0,2 m para todos os solos e de 1,0 a 1,4 m para o LVwf, de 1,0 a 1,3 m para o LAw e de 0,8 a 1,0 m para o NVef. Utilizaram-se moléculas radiomarcadas com carbono-14, e determinou-se a quantidade sorvida pela diferença entre a quantidade aplicada e aquela remanescente em solução. Na sequência, foram realizadas duas etapas de dessorção, com CaCl2 0,01 mol L-1, e a porcentagem parcialmente dessorvida foi determinada pela diferença entre a quantidade inicialmente sorvida e a que ficou retida pelo solo após a dessorção parcial (determinada por oxidação das amostras). Os resultados foram ajustados à equação linearizada de Freundlich, para determinação do coeficiente de sorção (Kf). Foi calculado o coeficiente de dissociação (Kd) e o Koc (Kd normalizado para o conteúdo de carbono orgânico). De maneira geral, o herbicida apresentou baixa sorção aos solos. Tanto em superfície quanto em profundidade, a sorção diminuiu e a porcentagem parcialmente dessorvida aumentou com a elevação do pH. Considerando os valores de Kd e pH até 5,8, a sorção foi maior no horizonte subsuperficial dos LVwf e LAw, devido à carga líquida positiva e à adsorção específica, resultado do baixo teor de matéria orgânica e dos elevados conteúdos de óxidos de ferro e de alumínio. Já no NVef a sorção foi maior em superfície que em subsuperficie, resultado das interações hidrofóbicas, o que não ocorreu quando foi considerado os valores de Koc. Considerando as amostras superficiais, a porcentagem parcialmente dessorvida foi maior nos Latossolos, resultado da menor interação hidrofóbica e o bloqueio dos sítios de troca dos óxidos e hidróxidos pela maior quantidade de carbono orgânico (C.O.). Já em subsuperficie, o LAw foi o que apresentou maior porcentagem do herbicida parcialmente dessorvido, devido a sua menor quantidade de óxidos de ferro de alumínio e argila. Quando a carga elétrica líquida do solo foi positiva e/ou a quantidade de C.O. foi muito baixa, não foi possível predizer a sorção de imazaquin considerando apenas a especiação da molécula e a sua partição à fração orgânica do solo.
Título em inglês
Sorption of imazaquin on acric oxisols
Resumo em inglês
Imazaquin herbicide is an organic molecule which presents ionizable functional groups and, therefore, its sorption depends on soil pH, net electrical charges, of the oxides and organic carbon. ln the present research, sorption of imazaquin was evaluated on an Anionic “Rhodic” Acrudox (RA), Anionic “Xanthic” Acrudox (XA) and Rhodic Kandiudalf (RK) at different soil depths and four pH values. The samples was collected on surface layer (0 - 0,2 m) for all soils and of 1,0 up to 1,4 m to the RA, of 1,0 up to 1,3 m to the XA and of 0,8 up to 1,0m to the RK. Radiolabeled (14C) molecule was employed to study imazaquin sorption. Sorption was estimated by the difference between applied concentration and those remaining in solution. After two stages of the desorption, with CaCl2 0.01 mol L-1, the imazaquin desorbed partial percentage was estimated by the difference between imazaquin initially sorbed and that remained in the soil after partial desorption (estimated by samples combustion). The sorption data were fitted to Freundlich equation to determine the sorption coefficient values (Kf). The dissociation coefficient (Kd) and Koc (Kd/organic carbon) were also evaluated. Overall, sorption was low in the studied soils. At any soil depth, sorption decreased, and desorbed partial percentage increased as the pH increased. Considering the Kd on pH values below 5.8, the sorption was higher in RA and XA on subsurface than in surface, probably due to the positive charges and specific adsorption, as a result of the low organic matter and high Al and Fe oxides contents. However, in the RK, the sorption (Kd) was higher in the surface than in the subsurface layer, as a result of the hydrophobic interactions, although it did not occur when considering the Koc values. In the surface samples, the partial desorbed percentage was higher in the Oxisols, due to the smaller hydrophobic interaction and the blocking of the oxides and hydroxides exchange sites by organic carbon. However, on XA subsurface, the partial desorption was higher, due to its small aluminum and iron oxides and clay contents. When the net charges were positive and/or organic carbon content was smaller, it was not possible to predict imazaquin sorption only from molecule speciation and its hydrophobic partition into soil organic fractions.