Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1976.tde-20240301-143805
Documento
Autor
Nome completo
Robert Deuber
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Efeitos de herbicidas e densidades de plantio no desenvolvimento e nutrição da soja Glycine max (L.) Merril ‘Santa Rosa’
Palavras-chave em português
DENSIDADE DE PLANTIO
DESENVOLVIMENTO VEGETAL
HERBICIDAS
NUTRIÇÃO VEGETAL
SOJA
Resumo em português
Três experimentos de campo e um em vasos foram conduzidos com a cultura de soja, cultivar Santa Rosa, com o objetivo de estudar os efeitos da aplicação de diferentes herbicidas, combinados com diferentes densidades de plantas nas linhas, sobre o crescimento, nutrição mineral, nodulação, produção e composição de grãos. Utilizaram-se solos argiloso e muito argiloso no campo e muito argiloso e barrento em vasos. Os herbicidas aplicados foram o trifluralin a 0,96 kg/ha; o vernolate a 3,60 kg/ha; o alachlor a 2,40 kg/ha; o pendimethalin a 1,50 kg/ha em dois experimentos e 1,25 kg/ha em um; e o metribuzin a 0,63 kg/ha em dois experimentos e a 0,53 kg em um, no campo. Em vasos, as doses foram as mesmas, exceto a do trifluralin, que foi de 0,86 kg/ha. Havia um tratamento sem herbicida em cada experimento. As densidades de plantio corresponderam, no Experimento I a 200 e 300 mil plantas por hectare, no Experimento II a 200, 300 e 400 mil e no Experimento III a 150 e 250 mil. Em cada vaso foram semeadas três plantas e nestes fez-se o estudo do desenvolvimento inicial. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições e as parcelas mediam 7,00 m X 2,40 m, contendo três linhas úteis espaçadas de 0,60 m. O crescimento da cultura foi avaliado por meio de pesos de matéria seca de caules e folhas em três amostragens até pleno florescimento. Nesta ocasião, foram analisados os teores de macronutrientes em folhas, obtida a área foliar das plantas e separados nódulos de raízes que foram contados e pesados. Na colheita foram medidas a altura das plantas e do segmento do caule com vagens, obtidos os pesos de caules, de vagens e grãos por planta, produção total, contagem da população de plantas e determinação dos teores de macronutrientes e de óleo nos grãos. O crescimento inicial foi estudado nos vasos, com amostragens aos 9, 19 e 30 dias após semeadura, obtendo-se os pesos de matéria seca de parte aérea e de raízes e os respectivos comprimentos. Aos 30 dias foram coletados, contados e pesados. Não foram verificadas interações entre os herbicidas e as densidades utilizadas para os parâmetros utilizados. O aumento da densidade de plantas causou redução do crescimento, de produção de grãos por planta, de absorção de Mg, S e N, até o florescimento; mas, elevação do teor de N e P em um experimento. As condições climáticas tiveram maior influência sobre o crescimento do que as populações de plantas. As diferentes densidades não causaram alteração no número e no peso de nódulos e também não modificaram o padrão de redução do número de plantas durante o ciclo. O alachlor foi o herbicida mais seletivo à cultura, não causando qualquer injuria. O pendimethalin apresentou boa seletividade com leves injúrias iniciais e o trifluralin e vernolate, com menos seletividade, causaram injúrias mais acentuadas, chegando a reduzir a população em um experimento. O metribuzin foi o herbicida menos seletivo, com injúrias graves, e redução de população e de produção em um experimento. A nodulação foi afetada, na fase inicial, em vasos, por trifluralin, pendimethalin e vernolate que reduziram o número e o peso de nódulos. O trifluralin reduziu esses valores, na fase de máxima nodulação, no campo, em um experimento. O alachlor causou elevação do teor de K em folhas, em um experimento, e redução do teor de Ca e Mg em outro, e do teor de Ca em grãos em um experimento. O vernolate reduziu o teor de P em um experimento. Nenhum herbicida causou qualquer alteração no teor de óleo total em grãos. Os teores de argila, de matéria orgânica e de água tiveram grande influência sobre o comportamento dos herbicidas nas plantas.
Título em inglês
Effects of herbicides and plant density on growth and nutrition of soybeans Glycine max (L.) Merril ‘Santa Rosa’
Resumo em inglês
Three field experiments and one in pots were performed with soybeans, in order to study the effects of herbicides of different chemical groups, combined with different plant densities in the rows, on growth, mineral nutrition, nodulation and grain production and composition. Clay and very clay soils were used on field and very clay and loamy soils in pots. The herbicides applied were: trifluralin at 0,96 kg/ha; vernolate at 3,60 kg/ha; pendimethalin at 1,50 kg/ha in two experiments and at 1,25 in a third; alachlor at 2,40 kg/ha and metribuzin at 0,63 kg /ha in two experiments and at 0,53 in the third. In pots, the rates were the same except for trifluralin which was applied at 0,86 kg/ha. There were also check treatments, without herbicide in each experiment. The plant densities were, in Experiment I, of 200 and 300 thousand plants/ha; in Experiment II, of 200, 300 and 400 thousand and, in Experiment III, of 150 and 250 thousand. ln each pot three plants were seeded and the initial growth of the plants was studied. A randomizes block design was used, with four replications, and the plots measured 7,00m x 2,40m, with three free rows, spaced 0,60m apart. No interaction between any herbicide and plant density was observed for any of the studied parameters. The plant density increase caused reduction of growth, yield per plant, and Mg, S and N uptake, until flowering, but increase in the N and P concentration in one experiment. Cllmatic conditions had more effect on plant growth and production than plant population. The different densities caused no change on the number and weight of nodules, neither modified the pattern of plant number reduction during the crop cycle. Alachlor was the most selective herbicide to soybean never causing any injury. Pendimethalin showed good selectivity with slight initial injuries and trifluralin and vernolate, with less selectivity, caused more evident injuries, with stand reduction in one experiment. Metribuzin was the less selective of the herbicides, causing strong injuries with stand and yield reduction in one experiment. Nodulation was affected, in pots, at its beginning, by trifluralin, pendimethalin and vernolate, with reduction of number and weight of nodules. Trifluralin depressed these values also in the field, in one experiment, at flowering set. Alachlor caused increase in K content in leaves, in one experiment, and reduction of Ca and Mg content in another, and also Ca content in grains in one experiment. Vernolate reduced P concentration in one experiment. None of the herbicides reduced or enhanced the total oil content in grains. The clay, the organic matter and the water contents in the soils had great influence on the herbicide behavior in the plants.