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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20240301-150531
Documento
Autor
Nombre completo
Ciro Antonio Rosolem
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1978
Director
Título en portugués
Nutrição mineral comparada do sorgo granífero [Sorghum bicolor [L.] Moench] e do milho [Zea mays L.]
Palabras clave en portugués
MILHO
NUTRIÇÃO VEGETAL
NUTRIENTES MINERAIS DO SOLO
SORGO GRANÍFERO
Resumen en portugués
O presente trabalho foi conduzido no Centro de Energia Nuclear na Agricultura, anexo à Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brasil, em solução nutritiva e em casa de vegetação, com os seguintes objetivos: a - Estudar aa exigências e exportações de nitrogênio, fósforo e potássio de 5 cultivares de sorgo granífero e 6 cultivares de milho. b - Estudar os efeitos das deficiências de nitrogênio, fósforo e potássio na produção de matéria seca, exigência e exportação de N, P e K de 5 cultivares de sorgo granífero. c - Determinar a capacidade de absorção de nutrientes do substrato em regime de fornecimento adequado, e de “stress” relativa, de 5 cultivares de sorgo granífero e 6 cultivares de milho. d - Estudar as eficiências nutricionais das 5 cultivares de sorgo granífero e das 6 cultivares de milho, relacionando-as com o comportamento das plantas. O sorgo foi cultivado em solução nutritiva completa, e em soluções com nitrogênio, fósforo e potássio diluídos, um de cada vez, a 0,5, 0,2 e 0,1 da concentração usual. O milho foi cultivado em solução nutritiva completa, e a mesma diluída a 0,2 de sua concentração. No final do ciclo, 110 dias em média para o sorgo e 120 dias em média para o milho, as plantas foram colhidas, dissecadas, secas e a seguir foram realizadas análises de nitrogênio, fósforo e potássio das diferentes partes das plantas. As eficiências nutricionais do sorgo foram calculadas pela formula: E = produção de grãos (g)/nutriente absorvido(g) x ciclo da planta. As eficiências nutricionais para o milho, em virtude de se terem perdido as amostras secas de grãos, não sendo possível o cálculo das exigências totais e exportações de N, P e K, foram calculadas através da fórmula: E = produção de grãos (g)/nutriente absorvido pela parte vegetativa da planta x ciclo da planta (dias). Para comparação com milho, calculou-se também as eficiências nutricionais do sorgo através desta segunda maneira. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões principais: a - Os níveis de nitrogênio, fósforo e potássio utilizados causaram efeitos nas produções de grãos das cultivares de sorgo, assim como nas quantidades de N, P e K absorvidos e contidos nos grãos, com algumas exceções. b - As cultivares de sorgo granífero apresentaram padrões de absorção de N e capacidades de absorção de N, P e K diferentes entre si; e os potenciais de produção de grãos foram também diferentes. As absorções médias para uma produção de 1000 kg de grãos foram de 54 kg de N, 10,5 kg de P e 19,9 kg de K, e exportaram pelos grãos 43% do N, 53% do P e 8% do K. c - As eficiências nutricionais do sorgo foram, no nível completo de solução, em média 0,171; 1,016 e 0,495 para N, P e K, respectivamente, mas são necessários novos estudos a respeito do assunto. d - As cultivares de milho apresentaram eficiências nutricionais médias, no nível completo de solução iguais a 0,567; 2,645 e 1,204, respectivamente, para N, P e K, com correlações significativas com a produção no caso das eficiências nutricionais para N e P. e - As cultivares de sorgo granífero produziram mais que as cultivares de milho, e suas eficiências nutricionais comparadas com as do milho foram também maiores.
Resumen en inglés
This work, conducted at the Center for Nuclear Energy in Agriculture (CENA) of the Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” of the University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil, had the following aims: a - To present a contribution to the knowledge of N, P and K requirements of 5 grain sorghum cultivars and 6 corn cultivars. b - To ascertain the effects of N, P and K deficiencies in dry matter production, and N, P and K absorption by 5 cultivars of grain sorghum. c - To verify the nutrient absorption capacity of 5 cultivars of grain sorghum and 6 cultivars of corn in full strength solution and relative stress. d - To calculate the nutritional efficiency of 5 cultivars grain sorghum arid 6 cultivars corn. Sorghum was grown in greenhouse in presence either of full strength solution, or N, P or K diluted to 0,5, 0,2 and 0,1 of normal concentration. Corn was grown in greenhouse in presence either of full strength solution or diluted five fold solution. In the end of the cycle (110 days for sorghum and 120 days for corn) the plants were harvested, separated in parts and dried; dry weight was obtained and the samples were then analysed for total N, P and K. The nutritional efficiency of sorghum was calculated by the following formula: E = grains yield/nutrient absorbed/plant cycle and the corn nutritional efficiency, the grain samples having been lost and total absorption of N, P and K calculation turned impossible, was calculated by the following formula: E = grains yield/nutrient contained in vegetative part of the plant/plant cycle. In order to be compared with corn, sorghum efficiency was calculated in the same way. The results obtained allowed for the following conclusions: a - Nitrogen, phosphorus and potassium levels caused differences in grain yields of sorghum, and the same happened with N, P and K absorption and N, P and K contained in the grains, with some exceptions. b - Grain sorghum cultivars presented different N absorption patterns and different N, P and K absorption capacity, and the production potentiality was different too. The average requirement to produce 1000 kg of grains was 54 kg of N, 10,5 kg of P and 19,9 kg of K, and the grain of sorghum contained 43%, 53% and 8% of N, P and K total contained in the plant, respectively. c - Grain sorghum nutritional efficiency were, in full strength solution, in average 0,171, 1,016 and 0,495 for N, P and K, respectively, further studies are necessary, however, to establish conclusively the concept of nutritional efficiency for grain sorghum. d - The average nutritional efficiency of corn were for N, P and K respectively: 0,567, 2,645 and 1,204, with significative correlations with production for N and P nutritional efficiency. e - Grain sorghum yielded more than corn, and the nutritional efficiency was higher for sorghum than for corn.
 
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Fecha de Publicación
2024-03-14
 
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