Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20240301-150538
Documento
Autor
Nome completo
Tjien Hing Liem
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Estudos sobre o aproveitamento de novos fertilizantes portadores de cálcio e enxofre
Palavras-chave em português
CÁLCIO
ENXOFRE
FERTILIZANTES
Resumo em português
Considera-se como certas as seguintes premissas sobre a utilização de fertilizantes químicos no Brasil: 1) Há tendência no Brasil, para produzir cada vez maiores quantidades de adubos nitrogenados e fosfatados de alta concentração, porém pobres em Ca e S. 2) Ocorre a expansão da fronteira agrícola, ocupando cada vez mais áreas com solos ácidos e pobres em nutrientes. 3) Com o aumento do nível de produtividade das culturas, o Brasil está enfrentando o problema de deficiências destes elementos, os macro elementos secundários Ca e S. É certo também, que a necessidade de maiores quantidades de ácido fosfórico para a indústria de fosfatos de amônio, causa a produção de grandes quantidades de gesso fosfórico, que cria problemas de espaço para acumulá-lo, e com os regulamentos antipoluição. Para resolver estes problemas, deve-se procurar recursos para a utilização deste subproduto, não somente para uso agrícola como também para a indústria de materiais de construção, e outras formas industriais de sua utilização. O principal objetivo deste estudo visa uma avaliação da eficiência agronômica de gesso fosfórico, e os adubos produzidos pela granulação de gesso misturado com nitrato de amônio (SNCa) e com fosfato diamônico (DAPSCa). Estes 2 novos produtos são desconhecidos em outros países. Para realizar este objetivo, foram instalados 2 experimentos em vasos, com cultura de algodão, sorgo e feijão, e também 2 experimentos no campo, com culturas de batata e feijão. Dados colecionados destes experimentos mostraram que o gesso fosfórico, SNCa e DAPSCa constituíram-se em iguais fontes de Ca e/ou S quando comparados ao superfosfato simples e sulfato de amônio e, em alguns casos mesmo melhores. O SNCa e DAPSCa foram superiores ao nitrato de amônio, MAP e DAP. Produções de feijão aumentaram significativamente com aplicações de gesso de 100 até 250 kg/ha. Acima destas doses a produção apresentou tendência a cair. Um balanço de adições e perdas de Ca e S no Brasil foi estabelecido. Foram analisadas as características físico-químicas dos novos adubos, quais sejam SNCa e DAPSCa.
Resumo em inglês
Owing to: 1) The trend of the Brazilian industry to producing more and more high concentration N and P fertilizers, but poor in Ca and S contents, 2) The expanding agricultural area to occupying poorer and more acid soils, 3) The increasing production levels of some the agricultural crops. This country is facing problems with Ca and S deficiencies. The modern fertilizer industry needs bigger quantities of phosphoric acid for the production of ammonium phosphates, giving rise to the production of huge amounts of phosphogypsum as a byproduct. This will create problems in the future regarding spacing and ant-pollution regulations. Ways have to be looked for to dispose of this byproduct, not only for agricultural use, but also for the industry of building materials. The main objective of this study was to make na evaluàtion of the agronomic effectiveness of phosphogypsum and fertilizers made by granulation of phosphogypsum mixed with ammonium nitrate (SNCa) and with diammonium phosphate (DAPSCa); these two last mentioned products are not yet known in countries outside Brazil. To acomplish this study, two pot experiments have been carried out with cotton, sorghum and common bean (Phaseolus vulgaris L.) and two field experiments set up with potatoes and common bean. Experimental data showed phosphogypsum, SNCa and DAPSCa to be as efficient sources of Ca and/or S as single superphosphate and ammonium sulphate, and in some cases even superior. SNCa and DAPSCa were superior to ammonium nitrate, monoammonium phosphate and diammonium phosphate. Common bean (Phaseolus vulgaris L.) production increases were obtained with phosphogypsum application rates from 100 to 250 kg/ha. Above these rates, productions tended to decline. A rough balance sheet of the input and output of Ca and S in Brazil has been calculated. Physical and chemical characteristics of the new fertilizers SNCa and DAPSCa have been analysed.