Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20240301-150638
Document
Auteur
Nom complet
Antonia Aparecida Vidal
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1982
Directeur
Titre en portugais
Aproveitamento de algumas fontes de potássio pelo sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench]
Mots-clés en portugais
FERTILIZANTES POTÁSSICOS
POTÁSSIO
SORGO AÇUCAREIRO
Resumé en portugais
Com o objetivo de estudar a eficiência de três materiais potássicos originários de Poços de Caldas, MG, e submetidos a tratamento hidrotérmico, foi conduzido um experimento de campo, utilizando o sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench) cultivar 'SART'. Os materiais potássicos foram analisados para determinação do teor de potássio; também foram feitas análises granulométricas dos mesmos. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental Areão da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, São Paulo, em Terra Roxa Estruturada de fertilidade mediana. As fontes de potássio foram comparadas com o cloreto de potássio e utilizou-se de duas doses de K2O/ha (100 kg/ha de K2O e 200 kg/ha de K2O). Após colheita do experimento foram feitas análises de produção de colmos e grãos, teores de potássio nas folhas, colmos e grãos, quantidade do elemento exportado pelos colmos e. grãos, além de analises tecnológicas para determinação das quantidades de açúcar total recuperável e de álcool etílico. Através dos resultados obtidos e analisados concluiu-se que: - O material potássico designado por amostra 2 apresentou maior teor de K2O solúvel em ácido cítrico 2% (16,02%) e resultou em maior produção de grãos e maior quantidade de potássio extraída pelos mesmos, quando aplicado na dose 2 (200 kg/ha de K2O); - O material potássico designado por amostra 1 (27,5% de K2O solúvel em ácido cítrico 2%), apresentou a menor granulometria, porém, nem sempre o material de menor grau de finura é o mais solúvel; - Houve resposta à aplicação das fontes de potássio no que diz respeito aos teores deste elemento nos colmos e a quantidade do elemento extraída pelos mesmos, porém, não houve diferença entre as fontes utilizadas; - O cloreto de potássio, quando aplicado na dose 2 (200 kg/ha de K2O) teve efeito negativo na produção de grãos, na porcentagem de potássio nos grãos e a quantidade de potássio extraída pelos mesmos; - Houve resposta à aplicação das fontes de potássio no que diz respeito à quantidade de açúcar total recuperável e produção de álcool teórico, porém, o comportamento das fontes foi semelhante.
Titre en anglais
Availability of some potassium sources used sweet sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench]
Resumé en anglais
A field experiment was carried out, at Areão Experimental Farm of Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, São Paulo, Brazil, in a soil named "Terra Roxa Estruturada". The aim of this experiment was to study the effect of three potassic materials originated from Poços de Caldas, MG, Brazil, wich were subject of hydrothermal treatment, on the grains and culms yield, on the potassium contents of grains, stalks and leaves, on the quantities of potassium extracted by grains and culms, on the ethanol yield, of sweet sorghum or saccharine sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench] cv. 'SART'. These potassic materials, including potassium cloride, were applied at two rates of K2O/ha (100 kg/ha K2O and 200 kg/ha K2O). According to the data, the following conclusion can be drawn: - one of these potassic materials showed the highest content of K2O soluble in 2% citric acid solution (26,02%) and gave the highest yield and the highest quantity of potassium extracted by the grain, when applied at the rate of 200 kg/ha K2O; - there was no difference between potassium sources and rates in respect to potassium contents and quantity of this element extracted, in the culms, but the potassium sources used in this experiment was superior to the control; - the potassium chloride when applied at the rate of 200 kg/ha K2O showed negative effect on grain yield, on concentration and quantity of potassium in the grain; - the potassium sources increased the quantity of total sugar and ethanol yield in respect to the control.
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Date de Publication
2024-03-14
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