Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1975.tde-20240301-151655
Documento
Autor
Nome completo
Jander Pereira Freire
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1975
Orientador
Título em português
Efeito do cálcio e do pH na adsorção do manganês pelos solos e sua toxidez as plantas
Palavras-chave em português
ADSORÇÃO DE MANGANÊS
CÁLCIO
PH DO SOLO
PLANTAS CULTIVADAS
TOXICIDADE
Resumo em português
Com o objetivo de estudar os efeitos do pH e do cálcio na adsorção do manganês pela fração argila do solo e a sua absorção pelas plantas, foram feitos dois ensaios distintos: no primeiro usou-se argila, isolada de três solos, classificados como: LEa, LR e TE, saturada com manganês, cálcio e hidrogênio no primeiro grupo e com manganês, cálcio e potássio no segundo. Em ambos, usaram-se três níveis de diferente saturação para cada elemento. Após a incubação, o manganês foi extraído com uma solução 0,01N de ácido nítrico e determinado na solução em função dos níveis de cálcio. O segundo ensaio foi montado em casa de vegetação, em vasos contendo o solo LEa, colhido no horizonte Ap, e tendo como planta teste o milho. O delineamento foi inteiramente casualizado com oito tratamentos e uma testemunha, com quatro repetições. Os tratamentos receberam níveis tóxicos de manganês (400 ppm), quatro tratamentos receberam níveis de carbonato de cálcio e carbonato de s6dio, necessários para elevar o pB a 6,8. Os outros quatro permaneceram com pH 4,7, recebendo cálcio em níveis iguais aos anteriores. Foram estudados a produção de matéria seca, os níveis de manganês, ferro e fósforo no tecido vegetal e a quantidade de manganês que permaneceu no solo após o crescimento das plantas. Nas condições em que o experimento foi realizado e para os métodos e materiais empregados, os dados obtidos, analisados e interpretados estatisticamente, permitiram que se chegasse às seguintes conclusões: a) Tanto o cálcio como o pH influem na adsorção do manganês - pela argila. Em pH 4, 7 a liberação do manganês foi maior, e quanto maior a concentração de cálcio, menor a liberação dos íons, independente do pH. b) A produção de matéria seca foi maior nos tratamentos com pH 6,8, e entre os tratamentos com mesmo pH naqueles que receberam cálcio. c) A influência do pH nos teores de manganês no tecido foi maior que a do cálcio, sendo que o efeito deste foi mais acentuado em pH 4,7. d) Os teores de ferro nas plantas testemunhas foram maiores que os teores das plantas dos tratamentos em pH 4,7, porém, não ocorreu diferença significativa entre as médias dos tratamentos em pH 6, 8. e) Os teores de manganês trocável remanescente no solo foram menores nos tratamentos que receberam dose completa de cálcio, independentes do pH. Em relação ao pH, foi menor nos tratamentos com pH 6,8. f) Considerando-se o manganês total, s6 houve diferença significativa em função do pH, onde as médias dos tratamentos em pH 6,8 superaram as do pH 4,7.
Resumo em inglês
Two experiments were realized to study pH and Calcium effects in Manganese adsorption by clay and Manganese absorption by plants. One of the experiments was made using clay from three soils: LEa) LR and TE saturated wi th Manganese, Calcium and Hidrogen in the first group and Manganese, Calcium and Potassium in the second group.Both of them presented three different level of saturation for each element. Following the incubation, Manganese was extracted by a 0,01N nitric acid solution and determined as Calcium levels function. The second experiment was made in a hothouse. Pots filled with LEa soil, from the Ap layer were used. Test plant was corn. The delineamsnt was randomized with eight treatments and one text plant wi th four replications. 'I'he treatments received toxical levels of Hanganese (400 ppm). Four out of eight treatments received Calcium Carbonate and Sodium Carbonate sufficient to elevate pH to 6,8.The other. four treatments like the anterior, received the same levels of calcium but pH stayed in 4,7. Dry matter production, Manganese levels, iron and phosphorus in the vegetal texture and Manganese amount remaining in the soil after the plant growth were studied. Because of the results achieved, the author concludes that: a) Both Calcium and pH influence the Manganese adsorption by clay. In a 4, 7 pH val ue the Manganese liberation was higher than in the other pH values. Higher concentrations of Calcium give low liberation of the ion, independently of the pH; b) The dry matter production was higher in the treatments where pH was 6,8 and among the treatments where the same pH value that received Calcium; e) pH influence on Manganese amounts in the plant texture was higher than the Calcium influence. The Calcium effect was most evident in a 6,7 pH value; d) The Iron amounts in the test plants were higher than the iron amounts in the treatments plants under pH 4,7, but it there was no significative difference among the treatments average under a 6, 8 pH value; e) The exchangeable Manganese amounts remaining in the soil were less than in the treatments that received full doses of Calcium, without the pH influence; f) Because of the total Manganese, there was a significant difference as a pH function when the treat.ments averages under pH 6,8 were higher than under pH 4,7.