Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-29032019-113612
Documento
Autor
Nome completo
Mayara Martins e Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pavinato, Paulo Sergio (Presidente)
Cherubin, Maurício Roberto
Lavres Junior, José
Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto
Título em português
Substâncias húmicas como aditivos para melhorar a eficiência de fosfatos solúveis e reativos
Palavras-chave em português
Adubação fosfatada
Fracionamento de fósforo
Labilidade de P
Solos de Cerrado
Resumo em português
O fósforo (P) é um dos macronutrientes mais empregados como fertilizante na agricultura, muito em função de sua alta capacidade de fixação nos solos, que culmina em baixa disponibilidade e carência às plantas. Na adubação, é comum o uso de fontes solúveis de P, porém, devido aos impactos que as mesmas demandam para sua obtenção, vem se intensificando o uso de fosfatos naturais reativos (FNR) para seu fornecimento as plantas. Desse modo, é crescente os estudos sobre a associação de substâncias húmicas (SH) como aditivos potencializadores na solubilização de fosfato, tornando-os mais disponíveis. Mediante ao exposto, objetivou-se avaliar o efeito da associação de fosfatos solúveis e reativos com as SH na solubilização de P e no aproveitamento deste nutriente pelas culturas da soja e do milho em área de abertura recente do Cerrado. O experimento foi conduzido em campo, localizado em Querência - MT, em um solo classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, em dois anos agrícolas, disposto em um esquema fatorial 2x4+1, com três repetições em blocos ao acaso. Os tratamentos consistiram em 2 fontes fosfatadas (super fosfato triplo-TSP e FNR) e 4 doses de SH (0; 0,5; 1,0 e 2,0%) provenientes de leonardita, além de um tratamento controle absoluto. Os atributos avaliados foram; análise foliar da soja, análise química do solo e fracionamento sequencial de P após a colheita do milho segunda safra, produtividade e eficiência agronômica de ambas as culturas. A produtividade da soja e do milho foi amplamente afetada pelas fontes fosfatadas utilizadas, com destacada vantagem do TSP em comparação ao FNR, que por sua vez não diferiu do controle em alguns tratamentos. O uso de SH nos fertilizantes não promoveu incrementos de produtividade, isso para ambas as fontes fosfatadas e ambas as culturas da soja e do milho.
Título em inglês
Humic substances as additives to improve the efficiency of soluble and reactive phosphates
Palavras-chave em inglês
Cerrado soils
P lability
Phosphate fertilizing
Phosphorus fractionation
Resumo em inglês
Phosphorus (P) is one of the macronutrients most used as fertilizer in agriculture, much due to its high soil binding capacity, which culminates in low availability and lack of plants. In fertilization is common the use of soluble sources of P, however, due to the impacts that they demand to obtain, the use of reactive natural phosphates (FNR) has been intensified to supply the plants. Thus, studies on the association of humic substances (SH) as potentiating additives in phosphate solubilization are increasing, making them more available. The objective of this study was to evaluate the effect of the association of soluble and reactive phosphates with SH on solubilization of P and the utilization of this nutrient by soybean and corn crops in a recently opened area of the Cerrado. The experiment was conducted in a field, located in Querência - MT, in a soil classified as Dystrophic Oxisol, in two agricultural years, arranged in a 2x4 + 1 factorial scheme, with three replications in randomized blocks. The treatments consisted of 2 phosphate sources (triple super phosphate and natural phosphate) and 4 SH doses (0, 0.5, 1.0 and 2.0%) from leonardite, in addition to an absolute control treatment. The evaluated attributes were; leaf analysis of soybean, soil chemical analysis and sequential fractionation of P after harvest of second crop corn, productivity and agronomic efficiency of both crops. Soybean and corn yields were largely affected by the phosphate sources used, with the advantage of TSP in comparison to FNR, which in turn did not differ from control in some treatments. The use of SH in fertilizers did not promote productivity increases, for both phosphate sources and both soybean and corn crops.