Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2005.tde-29112005-161725
Document
Author
Full name
Edna Maria Bonfim-da-Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2005
Supervisor
Committee
Monteiro, Francisco Antonio (President)
Carmello, Quirino Augusto de Camargo
Colozza, Maria Tereza
Coutinho, Edson Luiz Mendes
Kiehl, Jorge de Castro
Title in Portuguese
Nitrogênio e enxofre na recuperação de pastagem de capim-Braquiária em degradação em Neossolo Quartzarênico com expressiva matéria orgânica
Keywords in Portuguese
área foliar
capim braquiária
enxofre
matéria orgânica
nitrogênio
pastagem – recuperação
Abstract in Portuguese
O nitrogênio tem sido indispensável na formação, manutenção e recuperação de pastagens e seu efeito tem mostrado ser dependente do suprimento de enxofre, pela relação desses nutrientes no metabolismo vegetal. Objetivou-se: a) estudar combinações de doses de nitrogênio e de enxofre em solo suportando capim-Braquiária (Brachiaria decumbens) em degradação; b) avaliar o efeito do nitrogênio e do enxofre na eficiência no uso de água pelo capim; c) caracterizar as formas de nitrogênio e de enxofre no solo, antes, durante e após as adubações desses nutrientes; d) determinar a influência das combinações desses nutrientes em características nutricionais e produtivas do capim em recuperação. Coletaram-se amostras com plantas + solo em cilindros de 15 cm de diâmetro e 20 cm de profundidade num Neossolo Quartzarênico de uma pastagem em degradação. Utilizaram-se cinco doses de nitrogênio (0; 100; 200; 300 e 400 mg dm-3) e cinco doses de enxofre (0; 10; 20; 30 e 40 mg dm-3), combinadas em estudo de superfície de resposta baseado em desenho experimental composto central modificado de um fatorial 52 fracionado. Realizaram-se três cortes nas plantas com intervalos regulares de 30 dias. O fornecimento simultâneo de nitrogênio e enxofre na adubação aumentou a área foliar e a produção de massa seca, o número de perfilhos e melhorou a eficiência no uso de água pelo capim. A adubação com nitrogênio teve efeito isolado para o número de perfilhos e produção de massa seca no segundo e no terceiro crescimentos. O número de folhas foi influenciado pelas doses de nitrogênio e de enxofre de forma isolada, no primeiro crescimento e pelas doses de nitrogênio no segundo e no terceiro crescimentos. As relações entre as doses de nitrogênio e as de enxofre para as máximas produções foram de maneira geral em torno de 10:1. A adubação nitrogenada resultou em aumento na produção de massa, o comprimento e a superfície das raízes. O valor SPAD dependeu da combinação de doses de nitrogênio e de enxofre apenas no primeiro crescimento e teve efeito do nitrogênio no segundo e no terceiro crescimentos. As concentrações de nitrogênio e de enxofre no capim atingiram máximos valores nas doses mais elevadas. A baixa relação N:S de 7:1 no capim na não aplicação de nitrogênio indicou maior demanda de nitrogênio do que de enxofre. A interação entre as doses de nitrogênio e de enxofre não foi significativa para as características químicas avaliadas no solo. O pH do solo diminuiu quando o nitrogênio foi aplicado. A matéria orgânica no solo não variou após três períodos de crescimento do capim. A adubação com nitrato de amônio aumentou os teores de nitrogênio total, nitrogênio nítrico e nitrogênio amoniacal no solo. O teor de nitrogênio na forma amoniacal foi superior ao da forma nítrica no solo. A adubação com sulfato de cálcio aumentou os teores de enxofre total e de enxofre sulfato no solo. A aplicação principalmente de nitrogênio, mas também de enxofre, influenciou o estádio nutricional do capim-Braquiária e conseqüentemente a sua recuperação.
Title in English
Nitrogen and sulphur for the recovery of a Signal grass under degradation in on Entisol with expressive organic matter content
Keywords in English
nitrogen
leaf area
organic matter
pasture-recovery
signal grass
sulphur
Abstract in English
Nitrogen is required for pastures establishment, maintenance and production recovery, and its effect has depended on sulphur supply, for the relationship between these nutrients in plant metabolism. The objectives were: a) to study the combinations between nitrogen and sulphur rates in soil with Signal grass (Brachiaria decumbens) under degradation; b) to evaluate the effect of nitrogen and sulphur on the water use efficiency by grass; c) to determine the nitrogen and sulphur in the soil, before, in the course of the combinations between these nutrients on productive and nutritional characteristics of the recovering grass. Samples of plants plus soil were collected in cylinders of 15 cm diameter and 20 cm depth from an Entisol with a degrading pasture. Five rates of nitrogen (0; 100; 200; 300 and 400 mg dm-3) were combined with five rates of sulphur (0; 10; 20; 30 and 40 mg dm-3) in a response surface methodology based on a central composite design modified from a fractional 52 factorial. Three harvests were done after each 30 days of plants growth. The supply of nitrogen and sulphur together increased Signal grass leaf area, dry matter yield, number of tillers and improved the water use efficiency by the grass. Nitrogen rates had effects on the number of tillers and dry matter yield at the second and third harvests of the grass. The number of leaves was changed by both nitrogen and sulphur rates at the first growth, and by nitrogen rates at the second and third growths. Maximum dry matter yields were attained when nitrogen and sulphur rates were at about 10:1 ratio. Nitrogen supply affected grass roots by increasing roots dry weight, length and surface. SPAD values changed with combined rates of nitrogen and sulphur at the first growth, and with nitrogen rates at the second and third growths. Nitrogen and sulphur concentrations were at maximum when maximum rates of these nutrients were applied. The low 7:1 N:S ratio in the grass with no nitrogen supply suggested higher demand for nitrogen than sulphur. The interaction between nitrogen and sulphur rates was not significant for the evaluated soil chemical parameters. Soil pH decreased when nitrogen was applied. Soil organic matter content did not change after the growth periods of the grass. Ammonium nitrate supply resulted in increases in total nitrogen, nitrate and ammonium in the soil. Ammonium concentration in the soil was higher than nitrate. Calcium sulphate application resulted in increases in total sulphur and sulphate-sulphur in the soil. The application of mainly nitrogen, but also of sulphur, affected the nutritional status of Signal grass, and its recovery.