Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2015.tde-30042015-144453
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Ramatis Pugliese Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Torrado, Pablo Vidal (Presidente)
Costa, Antonio Carlos Saraiva da
Ferreira, Tiago Osorio
Marques Junior, Jose
Souza Júnior, Valdomiro Severino de
Título em português
Gênese de argilominerais em solos de manguezais brasileiros
Palavras-chave em português
Caracterização cristaloquímica
Filossilicatos
Intrestratificados
Modelagem de DRX
Transformações minerais
Resumo em português
Argilominerais são componentes abundantes nas frações < 2 μm solos, com grande papel no controle de processos geoquímicos e de formação de solos. Nos manguezais brasileiros, apesar das caracterizações gerais já realizadas, há ausência de estudos cristaloquímicos detalhados que possam evidenciar mecanismos de formação/transformação envolvendo essas fases. Este trabalho se propõe, através de dois estudos comparativos, aprofundar a caracterização cristaloqímica das frações 2-0,2 μm e < 0,2 μm, sugerir processos de transformação envolvendo os argilominerais dos manguezais e entender quais atributos ambientais estão associados a essas transformações. Esta caracterização se baseia nas técnicas de modelagem de DRX, decomposição de picos 060 de padrões não-orientados de DRX, FTIR, espectroscopia Mössbauer, análises térmicas, análise química da água intersticial e modelagem geoquímica dos componentes químicos em solução. Os resultados, que serão detalhados nos capítulos 2 e 3, sugerem uma série de transformações minerais, via fases interestratificadas, que devem ter importantes implicações para a compreensão dos processos pedogenéticos envolvendo argilominerais, do seu papel no ciclo biogeoquímico dos elementos associados à sua gênese e relação indireta ou direta com componentes bióticos do ecossistema, que podem influenciar nas transformações que envolvem os minerais.
Título em inglês
Clay minerals genesis in Brazilian mangrove soils
Palavras-chave em inglês
Crystal chemical characterization
Mineral transformations
Mixed-layers
Phylosilicates
XRD modelling
Resumo em inglês
Clay minerals are ubiquitous components in < 2 μm size fraction of soils, having an important role in the control of geochemical processes and soil genesis. Despite of the general characterizations performed in Brazilian mangroves soils there is a lack of a detailed crystal chemical study able to evidence mechanisms of formation/transformation of such minerals. This study aims (by two different comparative works) to enhance the crystal chemical characterization of mineral phases in the 2-0,2 μm and < 0,2 μm size fractions of mangrove soils, suggesting the existence of mineral transformation involving clay phases and comprehending what environmental settings are related to these transformations. This characterization is based on XRD modelling of oriented patterns, peak fitting of 060 peaks in randomly XRD patterns, Mössbauer spectroscopy, thermal analysis, chemical analysis of soil pore water and geochemical modelling of inorganic soluble compounds. The results, which are described in chapters 2 and 3 indicate a sequence of mineral transformations, via mixed-layered clays, which may have important consequences for the comprehension of soil genesis processes involving clay minerals, their role in the biogeochemical cycles of structural elements of clays and a straight relationship with biotic components of mangrove ecosystem.