Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2024.tde-01072024-144502
Documento
Autor
Nome completo
Leila Muriel de Souza Gallan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2024
Orientador
Banca examinadora
Alencar, Severino Matias de (Presidente)
Lazarini, Josy Goldoni
Ikegaki, Masaharu
Título em português
Pólen e pão de abelha: estudo exploratório da composição proximal, capacidade de desativação de espécies reativas e bioacessibilidade
Palavras-chave em português
Apis mellifera
Composição proximal
Compostos fenólicos
Digestão in vitro
Pólen apícola
Resumo em português
O pão de abelha, em inglês chamado bee bread, é um alimento natural produzido após várias reações bioquímicas do pólen apícola coletado por abelhas da espécie Apis melífera, as quais acontecem ao decorrer de sete dias, incluindo a fermentação láctica. Por ser rico em aminoácidos essenciais, ácidos graxos, açúcares simples e proteínas, além de fortalecedor do sistema imunológico, é considerado um alimento funcional pois apresenta várias propriedades bioativas, como atividade antioxidante. O presente trabalho teve como objetivo obter uma maior compreensão do potencial nutricional e bioativo do pão de abelha diante do pouco conhecimento existente. Avaliou a composição proximal de amostras de pão de abelha e de pólen apícola do Estado do Paraná, atividade antioxidante pela avaliação da capacidade desativadora de espécies reativas de oxigênio (ERO), composição fenólica, digestão in vitro e transporte epitelial de compostos fenólicos em células Caco-2. Na composição proximal o pão de abelha apresentou 53 % de açúcares redutores totais, 15 % de proteínas, 2 % de lipídeos, 19 % de umidade e 1 % de cinzas e o pólen apícola apresentou 49 % de açúcares redutores totais, 25 % de proteínas, 2 % de lipídeos, 18 % de umidade e 2 % de cinzas. Os teores de fenólicos totais do pão de abelha no extrato não digerido foi de 165 mg EAG/g, na fração digerida 146 mg EAG/g e na fração transportada 69 mg EAG/g e do pólen apícola no extrato não digerido 120 mg EAG/g, na fração digerida 114 mg EAG/g e na fração transportada 51 mg EAG/g. Verificou-se que o pão de abelha e o pólen apícola, apresentam características físico-químicas similares, porém, o pão de abelha apresentou grande valor nutricional e compostos bioativos, corroborando para a classificação de "alimentos funcionais" e contribuindo positivamente para a saúde humana.
Título em inglês
Pollen and bee bread: exploratory study of proximal composition, ability to deactivate reactive species and bioaccessibility
Palavras-chave em inglês
Apis mellifera
In vitro digestion
Bee pollen
Phenolic compounds
Proximal composition
Resumo em inglês
Bee bread is a natural food produced after various biochemical reactions of bee-collected honeybee pollen from the Apis mellifera species, which occur over the course of seven days, including lactic fermentation. Rich in essential amino acids, fatty acids, simple sugars, and proteins, as well as immune system booster, it is considered a functional food because it presents several bioactive properties, such as antioxidant activity. The present study aimed to obtain a better understanding of the nutritional and bioactive potential of bee bread given the limited existing knowledge. It evaluated the proximate composition of Brazilian bee bread and honeybee pollen samples from the state of Paraná, antioxidant activity by assessing the ability to deactivate reactive oxygen species (ROS), phenolic composition, in vitro digestion, and epithelial transport of phenolic compounds in Caco-2 cells. In the proximate composition, bee bread presented 53% total reducing sugars, 15% proteins, 2% lipids, 19% moisture, and 1% ash, while honeybee pollen presented 49% total reducing sugars, 25% proteins, 2% lipids, 18% moisture, and 2% ash. The total phenolic content of bee bread in the undigested extract was 165 mg GAE/g, in the digested fraction 146 mg GAE/g, and in the transported fraction 69 mg GAE/g, and of honeybee pollen in the undigested extract 120 mg GAE/g, in the digested fraction 114 mg GAE/g, and in the transported fraction 51 mg GAE/g. It was found that bee bread and honeybee pollen have similar physicochemical characteristics; however, bee bread showed high nutritional value and bioactive compounds, supporting the classification as "functional foods" and positively contributing to human health.