Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2018.tde-01082018-110904
Documento
Autor
Nome completo
Maria Julia de Miguel Amistá
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marina Vieira da (Presidente)
Costa, Vera Mariza Henriques de Miranda
Silva Junior, Sinézio Inácio da
Sturion, Gilma Lucazechi
Título em português
Consumo alimentar de alunos da educação básica de Guariba, São Paulo: um estudo longitudinal
Palavras-chave em português
Adolescente
Alimentos industrializados
Consumo de alimentos
Estado nutricional
Estudo longitudinal
Resumo em português
Nos últimos anos o padrão de consumo alimentar no Brasil sofreu diversas modificações por conta dos processos de transição nutricional, marcado intensamente pelo alto consumo de alimentos com elevado teor calórico, ricos em gorduras, açúcares simples, sódio e ao baixo consumo de frutas, hortaliças e alimentos in natura. Este trabalho de caráter longitudinal teve por principal objetivo avaliar a mudança do estado nutricional dos alunos da rede pública de educação básica de ensino de Guariba (estado de São Paulo), no triênio 2013-2016, estimando as variáveis associadas às mudanças do estado nutricional, e analisar a ingestão de energia, macronutrientes, vitaminas, minerais, fibra alimentar e sua relação com o estado nutricional. Para a avaliação nutricional dos alunos foram analisados os indicadores antropométricos (escore Z do Índice de Massa Corporal). As informações referentes ao consumo de alimentos, qualitativa e quantitativa, foram obtidas por meio da adoção de 2 (dois) Recordatórios 24h (nas duas fases - F1 e F2), e as prevalências de inadequação de consumo de micronutrientes foram calculadas utilizando as recomendações nutricionais indicadas para cada estrato etário. Merece destaque a prevalência de excesso de peso dos alunos (49,58%) principalmente no que tange a proporção de obesos (15,60%), e as mudanças significativas no aumento o IMC com o transcorrer do tempo. Quanto ao consumo de macronutrientes, carboidratos, proteínas e gorduras saturadas apresentam-se acima dos valores preconizados de recomendações dietéticas. Quanto aos micronutrientes, os achados assemelham-se aos dados nacionais quanto à inadequação de cálcio, magnésio, sódio e potássio. Foi possível captar associação entre a inatividade física, medido pelo "tempo de tela", com o aumento do IMC na segunda fase da pesquisa. O número de alunos inativos tende a um quadro favorável ao incremento das taxas de sobrepeso e obesidade na população estudada, uma vez que um elevado percentual dos alunos classificados como obesos são sedentários (96,43%, na Fase 2). Políticas de saúde públicas municipais direcionadas a orientação dos adolescentes matriculados nas escolas de educação básica de ensino urgem em ser implantadas, com o intuito de que esta população não apresente altos índices de doenças crônicas relacionadas à baixa qualidade da dieta, sedentarismo e excesso de peso na idade adulta.
Título em inglês
Dietary intake of students of basic education of Guariba, São Paulo: a longitudinal study
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Food consumption
Industrialized food
Longitudinal studies
Nutritional status
Resumo em inglês
In recent years the pattern of food consumption in Brazil has suffered several modifications on porpoise of nutritional transition, marked by the intensively high consumption of high-calorie, high in fats, simple sugars, sodium and low consumption of fruits, vegetables and unprocessed foods. This work of longitudinal character has main objective to evaluate the change of nutritional status of students in the public education of basic education Guariba (State of São Paulo), in the 2013-2016 three years, estimating the variables associated to changes of state nutritional, and analyze the energy intake, macronutrients, vitamins, minerals, dietary fiber and your relationship with nutritional status. For the nutritional evaluation of the students analyzed the anthropometric indicators (Z score of body mass index). Information relating to the consumption of food, qualitative and quantitative, were obtained through the adoption of 2 (two) 24 hour recall (in two phases-F1 and F2), and the prevalence of inadequacy of consumption of micronutrients were calculated using the recommendations indicated for each age stratum nutritional. The prevalence of overweight students (49.58%) especially regarding the proportion of obese (15.60%), and significant changes in increasing the body mass index (BMI) with the elapse of time. As for the consumption of macronutrients carbohydrates, proteins and fats are saturated above the recommended values of dietary recommendations. As for micronutrients, the findings are similar to national data regarding the inadequacy of calcium, magnesium, sodium and potassium. It was possible to capture association between physical inactivity, measured by "screen time", with the increase in BMI in the second phase of the research. The number of inactive students tends to favor the increasing rates of overweight and obesity in the population studied, since a high percentage of students classified as obese are sedentary (96.43%, in Stage 2). Municipal public health policies directed to guidance of adolescents enrolled in schools teaching basic education urge to be deployed, with the intention that this population with high rates of chronic diseases related to poor quality of diet, physical inactivity and overweight in adulthood.