Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2005.tde-16052005-170631
Documento
Autor
Nome completo
Selma Guidorizzi Antonio Pacheco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Arce, Marisa Aparecida Bismara Regitano D (Presidente)
Alencar, Severino Matias de
Dédalo, Maria de Fátima Nepomuceno
Título em português
Estabilidade oxidativa de óleo de peixe encapsulado e acondicionado em diferentes tipos de embalagem em condição ambiente.
Palavras-chave em português
ácidos graxos
alimentos funcionais
embalagens de alimentos
óleos e gorduras animais
oxidação
peixe
Resumo em português
Tem havido um avanço em pesquisas de produtos marinhos, especialmente devido à presença de ácidos graxos poliinsaturados (AGPI), eicosapentanóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA), que são abundantes em óleos de peixe e contribuem para a redução dos índices de triacilglicerol e colesterol no sangue. Contudo, os ácidos graxos poliinsaturados são propensos à oxidação. Quanto maior o grau de insaturação do óleo, menos estável ele é, podendo ocorrer comprometimento das duplas ligações devido à oxidação. Essa pesquisa teve como objetivo estudar a estabilidade de óleo de peixe encapsulado acondicionado em diferentes tipos de embalagens. O óleo utilizado nesse experimento foi cedido pela indústria farmacêutica Cardinal Health Brasil, já refinado e em cápsulas gelatinosas moles. Após a encapsulação, a metade dessas cápsulas foi enviada à Empresa SERPAC Comércio e Indústria Ltda. para o processo de emblistagem, em que foram utilizados os filmes policlorotrifluoroetileno (PCTFE), comercializado sob o nome Aclar Rx 160 (15µ), cloreto de polivinilideno (PVDC-60 gsm2) e policloreto de vinila (PVC-250µ) e, posteriormente, acondicionados em caixas de papel cartonado. O restante foi acondicionado em frascos de polietileno de alta densidade (PEAD) com e sem sachês de sílica e em vidro de cor âmbar. Cada frasco ou embalagem cartonada contendo 60 cápsulas foi armazenado em triplicata sob temperatura ambiente e o óleo analisado a cada 28 dias por um período de 12 meses. As análises realizadas mensalmente no óleo foram a determinação da acidez, do índice de peróxido e da absortividade em 232 e 270nm. A composição em ácidos graxos por cromatografia gasosa, especialmente os teores de EPA e DHA, foi determinada no início, aos 3, 6 e 12 meses. A embalagem em que o óleo apresentou as maiores alterações foi o blister de filme PVC. O melhor desempenho foi encontrado no óleo encapsulado, acondicionado na embalagem de PEAD com dessecante de sílica. Os teores de DHA e EPA mantiveram-se estáveis até o sexto período, ocorrendo uma queda considerável no décimo segundo período no óleo da embalagem do filme PCTFE, devido provavelmente a problemas de a termosoldagem e selagem.
Título em inglês
Oxidative stability of encapsulated fish oil stored in different types of packing under ambient conditions.
Palavras-chave em inglês
fatty acid
fish
foods packing
functional foods
oils and fats animals foodstuffs
oxidation
Resumo em inglês
Due to the presence of long chained omega three fatty acids, fish oils have gathered much interest recently. Fish oils are a rich source of polyunsaturated fatty acids (PUFA) like eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA), which reduce blood triacylglycerol and cholesterol levels. However, the higher the unsaturation level, the less stable is the oil which may have its double links compromised due to oxidation.This research main interest was the stability of encapsulated fish oil, stored in different types of packagings. The fish oil used in this experiment was supplied by Cardinal Pharmaceutical Industry in soft gel capsules. After encapsulation, half of the samples were sent to SERPAC Industry LTDA for blistering, where polychlortrifluoroethylene (PCTFE), commercially known as Aclar Rx 160 (15µ), polyvinyldichloride (PVDC-60 gsm2) and polyvinylchoride (PVC-250µ) films were used as three of the treatments. Blisters were packed in carton boxes. The other half of the capsules was packed in amber glass or high density polyethylene (PEAD) rigid flasks with and without silica bags. Each treatment contained 60 capsules in triplicate and all packs were stored under ambient conditions for 12 months. Analytical determinations were performed on the oil every 28 days and included acid and peroxide values, and absortivities in the ultraviolet region at 232 and 270 nm. Fatty acid composition determinations, especifically EPA and DHA content were performed at the beginning of the experiment, after 3, 6 and 12 months. The package, which presented the largest changes in quality of the oil, was the PVC film "blister". The best results were found in encapsulated oil stored in PEAD flasks with silica bags. EPA and DHA contents were kept constant until the sixth period of storage for all samples. The largest changes happened in the oil stored in PCTFE films, with a drastic reduction on the 12 th period due, probably to problems in thermomolding and sealing.