Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-20102003-154417
Document
Author
Full name
Janaina Tavares Goulart de Sá Belchior de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2003
Supervisor
Committee
Arce, Marisa Aparecida Bismara Regitano D (President)
Goncalves, Lireny Aparecida Guaraldo
Oetterer, Marilia
Title in Portuguese
Melhor dose e dose econômica de TBHQ nos óleos de milho e canola.
Keywords in Portuguese
análise sensorial
antioxidantes
bioquímica de alimentos
colza
conservação de alimentos
milho
tecnologia de óleos - gorduras - graxas.
Abstract in Portuguese
O aumento da utilização de embalagens do tipo PET nos últimos anos tem feito com que produtores de óleo se preocupem com a oxidação. Neste trabalho, óleos de milho e canola isentos de antioxidante e ácido cítrico foram adicionados de diferentes concentrações de TBHQ e submetidos a testes acelerados de oxidação acelerada em estufa a 63 0 C por 120 horas e em câmara de fotoxidação por 168 horas. Foram analisados o índice de peróxido e as absortividades em 232 nm e 270 nm nestes óleos. A partir dos resultados de índice de peróxido obtidos nos óleos com as diferentes concentrações de TBHQ no teste em estufa, foram calculadas as melhores doses e doses econômicas de 119 mg/kg e 115 mg/kg TBHQ para o óleo de milho e de 116 mg/kg e 108 mg/kg TBHQ, respectivamente, para o óleo de canola em estudo. Um ensaio ao ambiente foi conduzido usando 115 mg/kg de TBHQ, para o óleo de milho e 108 mg/kg de TBHQ, para o óleo de canola, valores menores que o máximo permitido pela legislação. Ambos os óleos foram armazenados em frascos de PET por 6 meses em condições tão satisfatórias quanto quando adicionados do máximo permitido pela legislação.
Title in English
Best and economical doses of tbhq in corn and canola oils.
Keywords in English
antioxidants
colza
corn
food biochemistry
food conservation
oils – fats - waxes technology.
sensory analysis
Abstract in English
The increasing utilization of PET packaging in the last years in Brazil has concerned oil producers regarding oxidation. In this work, corn and canola oils, free from antioxidants and citric acid, were added of different TBHQ concentrations, and submited to accelerated (thermo and light induced) oxidation in a Schaal oven test at 63 0 C for 120 hours and in a photooxidation chamber for 168 hours. Peroxide and absorbance values at 232 nm and 270 nm were analysed in these oils. From the Schaal oven test, oil peroxide values were plotted against TBHQ concentrations and the best and the economical doses were determinated to be 119 mg/kg and 115 mg/kg TBHQ, respectively, for corn oil and 116 mg/kg and 108 mg/kg TBHQ, respectively, for canola oil. A shelf life test in PET flasks was conducted using 115 mg/kg TBHQ, for corn oil, and 108 mg/kg TBHQ, for canola oil, values that are lower than the maximum allowed by legislation and both oils were kept for 6 months.