Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160538
Documento
Autor
Nome completo
Osmy Figueiredo Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Estudo de possíveis alterações agroindustriais induzidas pelo método de cultura de tecido irradiado em cana-de-açúcar variedade NA 56-79
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
CULTURA DE TECIDOS VEGETAIS
RADIAÇÃO GAMA
VARIAÇÃO GENÉTICA
Resumo em português
O método de cultura de tecido vegetal e a aplicação de radiação gama, como agentes indutores de variabilidade genética, na cana-de-açúcar variedade NA 5679, a fim de proporcionarem variações nos , teores de brix, pol, fibra, pureza, extração, fósforo, nitrogênio, açúcares redutores e nas características morfológicas, foram estudadas. Para tal os calos originados pela cultura de tecidos, foram irradiados com as seguintes doses: 20, 40 e 60 Gy. Alguns calos não sofreram irradiação (O Gy) para evidenciarem apenas o emprego da cultura de tecido. Os calas foram cultivados em laboratório até a diferenciação em plântulas, seguindo para aclimatação em casa de vegetação, onde amostras de plantas reproduzidas vegetativamente foram acrescentadas ao experimento, para servirem como plantas padrão. Após o período de crescimento no campo, foram realizadas as análises morfológicas e tecnológicas. A análise estatística dos resultados mostrou que o método de cultura de tecidos pode eventualmente propiciar aumento nos teores dos parâmetros tecnológicos e que as dosagens de irradiação não foram eficientes em tal propósito.
Título em inglês
Study of the agroindustrial alterations induced by the irradiated tissue culture in sugar cane variety NA 56-79
Resumo em inglês
This research deals with the use of plant tissue culture and the application of gamma radiation as mutation inducing agents, in the sugar cane plant, variety NA 5679, in order to provide variation in the contents of brix, pol, fiber, purity, extraction, phosphorus, nitrogen, reducing sugars as well as in the morphological characteristics (features). The"callus"·obtained by the tissue culture were irradiated with the following doses: 20, 40 and 60 Gy. Some callus were not irradiated (0 Gy) to make clear the use of tissue culture only. The "callus"were cultivated in laboratory up to their seedling stage, when they were placed in a greenhouse where samplings of vegetative reproduced plants were added to the experiment for serving as pattern plants. Morphological and technological analyses were done after the growth period in the field. The statistical analysis of the results indicated that the method of tissue culture may, eventually, increase the contents of the technological parameters and that the dosages of gamma radiation were not efficient for such purpose.