Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160833
Documento
Autor
Nome completo
Olga Maria Danelon
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Influências antropogênicas na hidroquímica da bacia do rio quilombo (Cubatão-SP)
Palavras-chave em português
BACIA DO RIO QUILOMBO
HIDROQUÍMICA
IMPACTOS AMBIENTAIS
Resumo em português
No período de abril de 1984 a outubro de 1985, estudou-se a concentração de SO2-4 nas águas do Rio Quilombo, em função das contribuições de origem natural e antropogênica. Além do SO2-4, foram dosados os íons: Na+, Cl-, NO-3 e NH+sup>4 nas águas de chuva e do rio com a finalidade de possibilitar comparações, estabelecer possíveis correlações e fornecer subsídios para o balanço de massa. A lixiviação dos solos da região, avaliada em laboratório demonstrou que há adsorção de SO2-4 e Cl-. Para o SO2-4 em especial, a adsorção pelo solo e sobretudo a retenção no mangue, justifica os baixos teores do mesmo nas águas do Rio Quilombo, embora a introdução deste íon na bacia, via atmosfera, seja bastante significativa.
Título em inglês
Anthropogenic influences in the hidrochemical of quilombo river basin (Cubatão - SP)
Resumo em inglês
From April 1984 through October 1985 the concentration of SO2-4 in the Quilombo River water was a function of natural and anthropogenic contributions was studied. Na+, Cl-, NO-3 e NH+sup>4 ions were also measured, both in rain and river water, in order to study possible correlations and to establish a general budget of these ions the basin. The lixiviation of this region soils was performed in laboratory and showed that SO2-4 and Cl- ions are adsorbed by them. Specially for SO2-4 this adsorption by soils and mainly the retention by the mangrove, explains the low level concentration found in the Quilombo Valley through the atmosphere is very high