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Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-161705
Document
Auteur
Nom complet
Claudio Lima de Aguiar
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1998
Directeur
Titre en portugais
Sacarificação de bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) usando extrato enzimático
Mots-clés en portugais
BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR
EXTRATOS
FUNGOS
SACARIFICAÇÃO ENZIMÁTICA
Resumé en portugais
Com objetivo de estudar a sacarificação enzimática do bagaço de cana-de-açúcar tratado e não tratado, diversos experimentos foram conduzidos para avaliar a influência do tipo de enzima (preparado comercial de Trichoderma viride e extrato de cultura fúngica de Apergillus niger) e da temperatura de trabalho na porcentagem de sacarificação. Nenhuma diferença foi observada entre a celulase da cultura fúngica e o preparado comercial quando foram aplicadas com a mesma atividade. O estudo da influência da temperatura sobre a atividade e estabilidade da enzima do extrato fúngico mostrou que embora a atividade tenha alcançado valor máximo de 0,44 UI/mL, à 60°C, a estabilidade foi baixa nesta temperatura. Contudo, a 50°C a atividade enzimática foi menor, de 0,33 UI/mL, mas a estabilidade foi maior. Dentre os pré-tratamentos empregados no bagaço, aquele que incluiu o hidróxido de sódio, ácido fosfórico e vapor propiciou maior susceptibilidade do que o tratamento com apenas hidróxido de sódio e a testemunha (sem tratamento). A adição de preparado comercial de β-glicosidase aumentou a porcentagem de sacarificação. Porcentagem de sacarificação máxima de 59,5% foi obtida com o bagaço-de-cana de açúcar pré-tratado com ácidos e vapor utilizando preparados comerciais de T. viride e de β-glicosidase nas concentrações de 0,04 e 0,004g por grama de bagaço respectivamente
Titre en anglais
not available
Resumé en anglais
not available
 
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AguiarClaudioLima.pdf (3.08 Mbytes)
Date de Publication
2018-11-27
 
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