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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-101002
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Campos Boaventura
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre
Palavras-chave em português
ANÁLISE QUÍMICA
COUVE-FLOR
COUVE-MANTEIGA
ESPINAFRE
PROTEÍNAS DE PLANTAS
VALOR NUTRITIVO
Resumo em português
O objetivo do trabalho foi avaliar através da análise química e protéica o valor nutricional das folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre bem como a biodisponibilidade de cálcio nessas folhas. Verificou-se que a folha de couve-flor mostrou o melhor valor químico. No ensaio biológico feito com ratos, a dieta de couve-manteiga, mostrou os melhores valores para os parâmetros nutricionais avaliados bem como a melhor retenção, e biodisponibilidade de cálcio. A dieta constituída com folha de espinafre provocou a morte dos animais, provavelmente devido a presença de ácido oxálico e de outros fatores antinutricionais.
Título em inglês
Chemical and proteic evaluation and bioavailability of calcium on cole, cauliflower and spinach leaves
Resumo em inglês
The paper purpose was to check through chemical and protein analysis the nutritional value of cole, cauliflower and spinach leaves as well as calcium bioavailability in these leaves. It was found out that cole leaf has presented the best chemical value. In the biological test made with rats, cole diet, has shown the best data for the evaluated nutritional parameters as well the best calcium retention and bioavailability. The diet made up spinach leaf has brought death to test animals, probably due to oxalic acid presence and other non-nutritional factors.
 
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Data de Publicação
2019-11-08
 
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