Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Celia Regina de Avila
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1994
Orientador
Título em português
Pesquisa de Salmonella spp. em leite cru, leite pasteurizado tipo C e queijo Minas Frescal comercializados no município de Piracicaba - SP
Palavras-chave em português
BACTÉRIAS PATOGÊNICAS
LEITE
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
PIRACICABA-SP
QUEIJO MINAS FRESCAL
SALMONELLA
Resumo em português
Este trabalho foi conduzido a fim de se verificar a ocorrência de Salmonella spp. em leite cru, leite pasteurizado tipo C e queijo "Minas Frescal", segundo a metodologia desenvolvida por ANDREWS (1978). Analisou-se 19 amostras de cada produto de diferentes marcas comerciais, adquiridos em diversos estabelecimentos comerciais em Piracicaba, SP. Segundo o padrão de amostragem e métodos adotados, não foi detectada a presença de Salmonella spp., nas amostras analisadas dos referidos produtos. No entanto, foi observada a presença de coliformes totais (Enterobacter spp. e Citrobacter sp.), coliformes fecais (Escherichia coli), além de Hafnia alvei e Pseudomonas spp. Durante este trabalho, foi possível observar que os 3 meios de isolamento utilizados: agar verde brilhante, agar bismuto sulfito e agar Salmonella-Shigella, apresentaram baixa seletividade, uma vez que permitiram o crescimento de bactérias não pertencentes ao gênero Salmonella. O mesmo ocorreu com os caldos de enriquecimento seletivo: o tetrationato e o selenito-cistina. Tornou-se evidente a necessidade de um método mais eficiente para detecção e isolamento de Salmonella spp., a partir daqueles alimentos. Também tornou-se evidente a necessidade de testes sorológicos para a perfeita caracterização de Salmonella, pois bactérias isoladas no presente trabalho, com características morfológicas e bioquímicas semelhantes à Salmonella, quando submetidas a outros testes para identificação, mostraram pertencer a outros gêneros.
Título em inglês
Survey of Salmonella spp. in raw milk, pasteurized milk type C and "Minas Frescal" cheese, commercialized in Piracicaba - SP
Resumo em inglês
This work was carried out to detect the occurrence of Salmonella spp. in raw milk, pasteurized milk type C and "Minas Frescal" cheese, using a method developed by ANDREWS (1978). A total of 19 samples of each product of different commercial brands, acquired at various retail stores in Piracicaba, SP, was analyzed. According to the pattern of sampling and methodology adopted, none of samples of the aforesaid products was positive for Salmonella. However, the presence of total coliforms (Enterobacter spp. and Citrobacter sp.), fecal coliforms (Escherichia coli), besides Hafnia alvei and Pseudomonas spp., was observed. During this work, it was possible to observe that the 3 isolation media utilized: brilliant green agar, bismuth sulfite agar and Salmonella-Shigella agar, presented low selectivity, since allowed the growth of the non Salmonella organisms. The same occurred with the selective enrichment: tetrathionate broth base and selenite-cystine broth. It was evident the necessity of the more suitable method for the detection and isolation of Salmonella spp. from those foods. It was also evident the necessity of serological tests for the perfect characterization of Salmonella, since bacteria isolated in this work, with similar morphological and biochemical characteristics of Salmonella, when submitted to the other tests for the identification, seemed to belong to other genera.