• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-114724
Documento
Autor
Nombre completo
Silvia Maria Ferreira Carpi
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1995
Director
Título en portugués
Cálcio na qualidade de grãos e óleo de amendoim (Arachis hypogaea L.)
Palabras clave en portugués
AMENDOIM
CALAGEM
CÁLCIO
GESSO
GRÃOS
QUALIDADE DOS ALIMENTOS
TEOR DE ÓLEO
Resumen en portugués
O trabalho utilizou grãos de amendoim provenientes de plantas submetidas a quatro níveis de cálcio, aplicados em duas épocas e de dois modos em duas áreas, uma com calagem e outra sem calagem. O cultivo foi feito no período das águas e nas mesmas áreas, em seguida, foi realizado o cultivo do período da seca sem a readição de quaisquer tratamentos. O trabalho teve por finalidade avaliar de tais tratamentos na qualidade dos grãos do amendoim, através da determinação dos teores de óleo, proteína, aflatoxina e grau de umidade e na qualidade do óleo, através dos índices de acidez peróxido, iodo e exame espectrofotométrico sob luz ultravioleta, no período inicial e dos seis meses de armazenamento dos grãos com casca. Os grãos do período da seca apresentaram maior teor de óleo e os do período das águas, maior teor de proteína, onde também três dos tratamentos estavam contaminados com a aflatoxina. De modo geral, o óleo da seca teve melhor qualidade que o óleo do cultivo das águas. A aplicação do cálcio na forma de gesso em cobertura em área total e no florescimento promoveu a formação de óleo de melhor qualidade. Os tratamentos que receberam cálcio na forma de gesso, em geral, foram melhores que os que não receberam e, quanto maior a dose de gesso utilizada, melhor o efeito na qualidade do óleo para as aplicações durante a semeadura ou quando em área total
Título en inglés
Oil quality and storability of peanut grains from different field calcium applications
Resumen en inglés
Peanut seeds from plants submitted to four different levels of calcium, applied as gypsum, in two different periods (sowing and flowering) and two ways (in the rows and spread on the ground surface), in two areas, one limed and the other not limed, totalizing 32 treatments in triplicate, randomly distributed in the field were harvested during the rainy and the dry seasons, one after the other, without any treatment, this second time. The objective of the work was to evaluate the effect of such treatments on the oil quality from the acid, peroxide and iodine values and UV absorption at 232 and 270 nm analysis performed in the cold expressed oils after harvest and 6 months of storage. Grains from the dry season showed higher oil content and those from the wet season, higher crude protein contents. In these, three of the treatments were contaminated by aflatoxin. In general, oil from the dry season presented better quality than that from the wet season. Calcium spread on the field and at the flowering stage gave better quality oil. Gypsum application, in general, had better performance than the control treatments and increasing gypsum concentrations were better during sowing and spread for the oil quality even after storage
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2019-11-08
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.