• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-113052
Documento
Autor
Nombre completo
Eveline Blumer
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1992
Director
Título en portugués
Efeito do complexo broca/podridões na fermentação etanólica
Palabras clave en portugués
BROCA-DA-CANA-DE-AÇÚCAR
ETANOL
FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
PODRIDÕES
Resumen en portugués
Estudou-se o efeito do complexo de broca-podridões na fermentação etanólica, onde a intensidade do complexo foi medida através do índice volumétrico de doença, que leva em consideração o volume da cana-de-açúcar e o volume da doença (broca + podridões). Durante o experimento foi observado que índices em torno de 8% de infestação no mosto quando comparado com mosto sadio (sem a presença da broca e da podridão), apresentou valores de brix e açúcares totais inferiores, indicando a deterioração da cana-de-açúcar induzida pela broca e pelos microrganismos invasores que se aproveitaram do orifício aberto pela broca para se alojarem no interior do colmo, degradando os açúcares e produzindo metabólitos como ácidos orgânicos. O valor de pH também foi afetado havendo sempre a tendência de ser menor para o colmo contaminado pelo complexo indicando maior acidez. Durante as fermentações pode-se observar que a produtividade e a eficiência eram afetadas negativamente, principalmente com a infestação em torno de 8% concluindo-se que para estes índices de infestação a presença de metabolitos inibidores no mosto era mais acentuada. A eficiência fermentativa foi afetada positivamente quando eram baixos os índices volumétricos de doença. Quando se comparou índices volumétricos de doença de mesma ordem, observou-se que eles afetaram diferentemente a eficiência fermentativa.
Título en inglés
Effects of borer-red rot complex in ethanolic fermentation
Resumen en inglés
The effect of borer-red rot complex on the ethanolic fermentation was studied, where intensity of said complex was evaluated by the disease volumetric index, which takes into considerations sugar cane volume and disease volume (borer + rot). During the study it was observed that values around 8 % in the infected wort, when compared to the wort free of the complex borer-rot, presented lowewr brix and total sugar values, indicator of sugar cane deterioration (producing of organic acids) by borer and invasive microrganisms through the orifice done bu the borer. The pH was also affected as shown by the lower values presented by the infected stalks. The produtivity and efficiency fermentation was negatively affected, mainly with 8 % infestation complex, possibly due to the presence of metabolic inhibitors. The fermentation efficiency was positively affected when the disease volumetric index was low. When same disease volumetric indexes were compared they are observed to affected the fermentation efficiency differently.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
BlumerEveline.pdf (2.08 Mbytes)
Fecha de Publicación
2019-12-19
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.