Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-113052
Document
Author
Full name
Eveline Blumer
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1992
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito do complexo broca/podridões na fermentação etanólica
Keywords in Portuguese
BROCA-DA-CANA-DE-AÇÚCAR
ETANOL
FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
PODRIDÕES
Abstract in Portuguese
Estudou-se o efeito do complexo de broca-podridões na fermentação etanólica, onde a intensidade do complexo foi medida através do índice volumétrico de doença, que leva em consideração o volume da cana-de-açúcar e o volume da doença (broca + podridões). Durante o experimento foi observado que índices em torno de 8% de infestação no mosto quando comparado com mosto sadio (sem a presença da broca e da podridão), apresentou valores de brix e açúcares totais inferiores, indicando a deterioração da cana-de-açúcar induzida pela broca e pelos microrganismos invasores que se aproveitaram do orifício aberto pela broca para se alojarem no interior do colmo, degradando os açúcares e produzindo metabólitos como ácidos orgânicos. O valor de pH também foi afetado havendo sempre a tendência de ser menor para o colmo contaminado pelo complexo indicando maior acidez. Durante as fermentações pode-se observar que a produtividade e a eficiência eram afetadas negativamente, principalmente com a infestação em torno de 8% concluindo-se que para estes índices de infestação a presença de metabolitos inibidores no mosto era mais acentuada. A eficiência fermentativa foi afetada positivamente quando eram baixos os índices volumétricos de doença. Quando se comparou índices volumétricos de doença de mesma ordem, observou-se que eles afetaram diferentemente a eficiência fermentativa.
Title in English
Effects of borer-red rot complex in ethanolic fermentation
Abstract in English
The effect of borer-red rot complex on the ethanolic fermentation was studied, where intensity of said complex was evaluated by the disease volumetric index, which takes into considerations sugar cane volume and disease volume (borer + rot). During the study it was observed that values around 8 % in the infected wort, when compared to the wort free of the complex borer-rot, presented lowewr brix and total sugar values, indicator of sugar cane deterioration (producing of organic acids) by borer and invasive microrganisms through the orifice done bu the borer. The pH was also affected as shown by the lower values presented by the infected stalks. The produtivity and efficiency fermentation was negatively affected, mainly with 8 % infestation complex, possibly due to the presence of metabolic inhibitors. The fermentation efficiency was positively affected when the disease volumetric index was low. When same disease volumetric indexes were compared they are observed to affected the fermentation efficiency differently.