Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-134124
Document
Author
Full name
Grasiela Ferraz Perpétuo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2000
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito da ingestão de manga (Mangifera indica, L.) nos níveis de glicose sanguínea de ratos normais e diabéticos
Keywords in Portuguese
DIETA ANIMAL
EFEITOS HIPOGLICEMIANTES
ENSAIOS BIOLÓGICOS
FARINHA DE MANGA
INGESTÃO
Abstract in Portuguese
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito hipoglicemiante da manga (Mangifera indica, L.) em ratos normais e diabéticos. A farinha de manga utilizada nesta pesquisa apresentou 6,85% de fibra solúvel, 11,96% de fibra insolúvel, 2,53% de proteína bruta, 1,3% de lipídios totais, 2,52% de cinzas e 6,78% de umidade. Dois ensaios biológicos foram realizados com ratos normais e diabéticos, alimentados com dietas contendo diferentes concentrações de farinha de manga a fim de avaliar seu efeito hipoglicemiante. No primeiro ensaio, foram preparadas dietas contendo 0, 5, 10 e 15% de farinha de manga e oferecidas a ratos normais e diabéticos por um período de 30 dias. A dieta com 5% de farinha de manga foi a mais eficiente em reduzir o nível de glicose sanguínea em ratos diabéticos (p<0,05), não havendo diferença significativa entre os ratos normais. Tanto os animais normais como os diabéticos não apresentaram diferenças significantes com relação ao consumo alimentar e ganho de peso. A diferença ocorreu somente naqueles animais alimentados com 15% de manga, que apresentaram um consumo alimentar superior aos animais controles. Com base nesses resultados optou-se por realizar um segundo ensaio biológico, com ratos diabéticos, com o objetivo de verificar se a dieta com 5% de farinha de manga continuaria reduzindo a glicemia por um período mais longo, no caso 90 dias. Nesse ensaio, utilizou-se dietas contendo 0 e 5% de farinha de manga. Os resultados mostraram que a farinha de manga diminuiu significativamente (p<0,05) a taxa de glicose sanguínea nos animais diabéticos após 15 dias de ensaio, sendo que os níveis permaneceram baixos até o término do experimento. Neste ensaio, determinou-se o glicogênio hepático dos animais e, obteve-se um aumento significativo (64% maior) entre os animais alimentados com 5% de manga. O consumo dos animais alimentados com manga foi significativamente maior em relação aos controles, assim ) como o ganho de peso. Os resultados desta pesquisa mostram que a farinha de manga quando introduzida na dieta de ratos, em concentração de 5%, é efetiva no tratamento do diabetes
Title in English
Effect of the mango ingestion (Mangifera indica, L.) in the glucose blood level of normal and diabetic rats
Abstract in English
The goal of this research was to evaluate the hypoglycemia-inducing effect of mango (Mangifera indica L.) in normal and diabetic rats. The mango used in this research presented 6,85% of soluble fiber, 11,96% of insoluble fiber, 2,53% of crude protein, 1,3% of total lipids, 2,52% of ashes and 6,78% moisture. Two biological experiments were done with normal and diabetic rats, fed with diets contends different mango concentrations in order to evaluate its effect hypoglicemic. At the first assay, were prepared with 0, 5, 10 and 15% of mango flour and offered the normal and diabetic rats for a period of 30 days. The diet with 5% of mango flour went more efficient in reducing the blood glucose in diabetic rats (p<0,05), not having significant difference among the normal rats. Either the normal animals as the diabetics animals didn't present significant differences with relationship to food intake and body weight gain. The difference only happened in those animals fed with 15% of mango, that showed a food intake higher than the animals controls. With base in those results, it was done a second biological assay, with diabetic rats, with the objective of verifying the diet with 5% of mango flour would continue reducing the blood glucose for a longer period of assay, in the case 90 days. In that experiment it was used diets contends 0 and 5% of mango flour. The results showed that the mango flour decreased significantly (p<0,05) the blood glucose in the diabetic animals after 15 days of assay, and the levels stayed low until the end of the experiment. In this experiment, the hepatic glicogenic of the animaIs was determined and, it was obtained a significant increase (64% higher) among the animals fed with 5% of mango. The consumption of the animaIs fed with mango was significantly higher in relation to the controls, as well as the weight gain. The results of this research show that the mango flour when introduced in the rat diet, in concentration of 5%, it is effective in the treatment of the diabetes.