Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-144612
Document
Author
Full name
Mariana Sartori Nardin
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Conservação de cogumelos comestíveis (Pleurotus sajor-caju) por acidificação e processamento térmico e por desidratação
Keywords in Portuguese
ACIDIFICAÇÃO
COGUMELOS COMESTÍVEIS
CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
DESIDRATAÇÃO
QUALIDADE
TRATAMENTO TÉRMICO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade de cogumelos Pleurotus sajor-caju submetidos a acidificação e processamento térmico e a desidratação. Na acidificação foram empregados 5 ácidos orgânicos (acético, cítrico, lático, málico e tartárico) e a adição do cloreto de cálcio, visando melhorar a textura do produto final. Na desidratação, foram utilizados diferentes tratamentos pré-processamento. Foram realizadas análises físicas, químicas, microbiológicas e sensoriais, após períodos de 30, 60 e 90 dias de armazenamento à temperatura ambiente. Os resultados mostraram que a acidificação possibilita a obtenção de um produto de alta qualidade, por pequenas indústrias, utilizando equipamentos de baixo custo e pouca demanda de energia, e sem riscos à saúde do consumidor. A desidratação representa uma alternativa em períodos de picos de produção, uma vez que reduz volume e peso, aumentando a eficiência da armazenagem e do transporte, em relação ao produto em elevado teor de umidade
Title in English
Processing of edible mushrooms (pleurotus sajor-caju) by acidification and thermal treatment and by drying
Abstract in English
A study was conducted on thermal processing of mushrooms acidified with five organic acids (acetic, citric, latic, malic and tartaric, with and without calcium) and on dried mushrooms submitted to diferent chemical treatments, before processing. The quality of the processed mushrooms was evaluated by physical, chemical, microbiological and sensory analyses after one, two and three months storage period at room temperature. The results indicated the possibility of processing high quality canned mushrooms by small industries, with low cost equipments and low energy requirements. The acidification procedure also ensure minimal health risk to the consumer. The drying process looks like also to be a good alternative to the agroindustry