• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-152738
Documento
Autor
Nombre completo
Maria da Graça Stupiello
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1993
Director
Título en portugués
Avaliação de metodologia para estudo da ação de alguns antimicrobianos frente a bactérias gram (+) isoladas da fermentação alcoólica
Palabras clave en portugués
ANTIMICROBIANOS
BACTÉRIAS GRAM-POSITIVAS
FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
ISOLAMENTO
Resumen en portugués
Dois diferentes parâmetros foram testados para obtenção da Concentração Inibitória Mínima em bactérias Gram (+), isoladas da fermentação alcoólica sendo um em meio líquido (C.I.M.L.) e outro em meio sólido (C.I.M.S.). Quando se comparou os dois parâmetros testados apenas seis (6) dos quarenta (40) testes realizados diferiram nos valores obtidos, sendo que em todos os valores os maiores foram obtidos para C.I.M.S. O trabalho ainda procurou determinar Concentração Bactericida Mínima (C.B.M.) para as bactérias testadas, sendo que das quarenta (40) combinações bactérias/antimicrobianos testados, apenas em dezoito (18) delas esses resultados foram obtidos. Os antimicrobianos testados foram: cloranfenicol, fermacol, penicilina, quaternário de amônia e virginiamicina nas concentrações normalmente recomendadas para as unidades industriais e quatro (4) doses acima e duas (2) abaixo, em associação com as seguintes bactérias: Lactobacillus buchner, L. fermentum, L. plantarum, Leuconostoc mesenteróides, Bacillus brevis, B. megaterium, B. coagulans e B. subtilis. Os valores de C.I.M.S obtidos para os antimicrobianos cloranfenicol, fermacol, penicilina, quaternário de amônio e virginiamicina sobre os microrganismos foram respectivamente (ppm): - L. buchneri : 8; 2; 0,5; 10 e 0,25; - L. fermentum : não detectado; 2; 0,5; 10 e 0,25; L. plantarum : não detectado; não detectado; não detectado; 10 e não detectado; - L. mesenteroides : não detectado; 2; 0,5; 10 e 0,25; - B. brevis : não detectado; 2; 0,5; 10 e 0,25; - B. megaterium : 4; 0,25; 0,5; 10 e 0,25; - B. coagulans : 4; 0,25; não detectado; 10 e 0,5; e - B. subtilis : 4; 0,25; 2; 10 e 1. Os valores de C.I.M.L obtidos para os antimicrobianos cloranfenicol, fermacol, penicilina, quaternário de amônio e virginiamicina sobre os microrganismos foram respectivamente (ppm): - L. buchneri : 8; 1; 0,5; 10 e 0,25; L. fermentum : não detectado; 1; 0,5; 10 e 0,25; L. plantarum : não detectado; não detectado; não detectado; 10 e não detectado; - L. mesenteroides : não detectado; 1; 0,5; 10 e 0,25; - B. brevis : não detectado; 1; 0,5; 10 e 0,25; - B. megaterium : 4; 0,25; 0,5; 10 e 0,25; - B. coagulans : 4; 0,25; não detectado; 10 e 0,5; e - B. subtilis : 2; 0,25; 2; 10 e 0,5. Os valores de C.B.M obtidos para os antimicrobianos cloranfenicol, fermacol, penicilina, quaternário de amônio e virginiamicina sobre os microrganismos foram respectivamente ( ppm): - L. buchneri : não detectado; não detectado; 8; 40 e 0,5; - L. fermentum : não detectado; não detectado; não detectado; 40 e não detectado; - L. plantarum : não detectado; não detectado; não detectado; 80 e não detectado; - L. mesenteroides : não detectado; não detectado; não detectado; 80 e não detectado; - B. brevis : não detectado; não detectado; 8; 40 e 16; - B. megaterium : não detectado; 4; não detectado; 40 e 2; - B. coagulans : não detectado; 4; não detectado; 40 e 2; e - B. subtilis : não detectado; 2; não detectado; 40 e 2. * Não detectado significa que o valor do parâmetro não foi obtido na maior concentração testada para o referido antimicrobiano.
Título en inglés
Avaliation of study methodology of some antimicrobial products action upon gram ( +) bacterias isolated from alcohol fermentation
Resumen en inglés
Two differents parameters were carried out to obtain minimal inhibitory concentration (M.I.C) in bacterias Gram+ isolated from alcohol fermentation, one in broth medium (M.I.C.B) and the other in agar (M.I.C.A). When comparing the two methodologies only six (6) of the forty ( 40) tests done differed in the obtained values, considering that in all theses tests higher values were obtained to M.I.C.A. Effort were made in order to determine minimal bactericidal concentration (M.B.C) for the studied bacteria, taking into account that of the forty (40) bacteria/antimicrobial combinations only eighteen (18) presented theses results. The antimicrobial tested were choramphenicol, “fermacol”, penicillin, quartenary ammonium and virginiamycin in the concentrations usually recommended for industrial units and four (4) doses higher and two (2) lower, associated to the following bacterias: Lactobacillus buchneri, L. fermentum, L. plantarum, Leuconostoc mesenteroides, Bacillus brevis, E. megaterium, E. coagulans and E. subtilis. The results of M.I.C.A obtaind for the antimicrobial products choramphenicol, "fermacol", penicillin, quartenary ammonium and virginiamycin upon the microorganism respectively were (ppm): - L. buchneri : 8; 2; 0.5; 10 and 0.25; - L. fermentum : non detected; 2; 0.5; 10 and 0.25; - L. plantarum : non detected; non detected; non detected; 10 and non detected; - L. mesenteroides : non detected; 2; 0.5; 10 and 0.25; - E. brevis : non detected; 2; 0.5; 10 and 0.25; - E. megaterium : 4; 0.25; 0.5; 10 and 0.25; - E. coagulans : 4; 0.25; non detected; 10 and 0.5; and - E. subtilis : 4; 0.25; 2; 10 and 1. The results of M.I.C.B obtaind for the antimicrobial products choramphenicol, "fermacol", penicillin, quartenary ammonium and virginiamycin upon the microorganism respectively were (ppm): - L. buchneri : 8; 1; 0.5; 10 and 0.25; - L. fermentum : non detected; 1; 0.5; 10 e 0.25; - L. plantarum : non detected; non detected; non detected; 10 and non detected; - L. mesenteroides : non detected; 1; 0.5; 10 and 0.25; - E. brevis : non detected; 1; 0.5; 10 and 0.25; - E. megaterium : 4; 0.25; 0.5; 10 and 0.25; - E. coagulans : 4; 0.25; non detected; 10 and 0.5; and - B. subtilis : 2; 0.25; 2; 10 and 0.5. The results of M.B.C obtaind for the antimicrobial products choramphenicol, "fermacol", penicillin, quartenary ammonium and virginiamycin upon the microorganism respectively were (ppm): - L. buchneri : non detected; non detected; 8; 40 and 0.5; L. fermentum : non detected; non detected; non detected; 40 and non detected; - L. plantarum : non detected; non detected; non detected; 80 and non detected; - L. mesenteroides : non detected; non detected; non detected; 80 and non detected; - B. brevis : non detected; non detected; 8; 40 and 16; - B. megaterium : non detected; 4; non detected; 40 and 2; - B. coagulans : non detected; 4; non detected; 40 and 2; and - B. subtilis : non detected; 2; non detected; 40 and 2. * Non detected means that the parameter value was not obtained to higher concentration used to each antimicrobial.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2019-12-19
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.