Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-152738
Documento
Autor
Nome completo
Maria da Graça Stupiello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Avaliação de metodologia para estudo da ação de alguns antimicrobianos frente a bactérias gram (+) isoladas da fermentação alcoólica
Palavras-chave em português
ANTIMICROBIANOS
BACTÉRIAS GRAM-POSITIVAS
FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
ISOLAMENTO
Resumo em português
Dois diferentes parâmetros foram testados para obtenção da Concentração Inibitória Mínima em bactérias Gram (+), isoladas da fermentação alcoólica sendo um em meio líquido (C.I.M.L.) e outro em meio sólido (C.I.M.S.). Quando se comparou os dois parâmetros testados apenas seis (6) dos quarenta (40) testes realizados diferiram nos valores obtidos, sendo que em todos os valores os maiores foram obtidos para C.I.M.S. O trabalho ainda procurou determinar Concentração Bactericida Mínima (C.B.M.) para as bactérias testadas, sendo que das quarenta (40) combinações bactérias/antimicrobianos testados, apenas em dezoito (18) delas esses resultados foram obtidos. Os antimicrobianos testados foram: cloranfenicol, fermacol, penicilina, quaternário de amônia e virginiamicina nas concentrações normalmente recomendadas para as unidades industriais e quatro (4) doses acima e duas (2) abaixo, em associação com as seguintes bactérias: Lactobacillus buchner, L. fermentum, L. plantarum, Leuconostoc mesenteróides, Bacillus brevis, B. megaterium, B. coagulans e B. subtilis. Os valores de C.I.M.S obtidos para os antimicrobianos cloranfenicol, fermacol, penicilina, quaternário de amônio e virginiamicina sobre os microrganismos foram respectivamente (ppm): - L. buchneri : 8; 2; 0,5; 10 e 0,25; - L. fermentum : não detectado; 2; 0,5; 10 e 0,25; L. plantarum : não detectado; não detectado; não detectado; 10 e não detectado; - L. mesenteroides : não detectado; 2; 0,5; 10 e 0,25; - B. brevis : não detectado; 2; 0,5; 10 e 0,25; - B. megaterium : 4; 0,25; 0,5; 10 e 0,25; - B. coagulans : 4; 0,25; não detectado; 10 e 0,5; e - B. subtilis : 4; 0,25; 2; 10 e 1. Os valores de C.I.M.L obtidos para os antimicrobianos cloranfenicol, fermacol, penicilina, quaternário de amônio e virginiamicina sobre os microrganismos foram respectivamente (ppm): - L. buchneri : 8; 1; 0,5; 10 e 0,25; L. fermentum : não detectado; 1; 0,5; 10 e 0,25; L. plantarum : não detectado; não detectado; não detectado; 10 e não detectado; - L. mesenteroides : não detectado; 1; 0,5; 10 e 0,25; - B. brevis : não detectado; 1; 0,5; 10 e 0,25; - B. megaterium : 4; 0,25; 0,5; 10 e 0,25; - B. coagulans : 4; 0,25; não detectado; 10 e 0,5; e - B. subtilis : 2; 0,25; 2; 10 e 0,5. Os valores de C.B.M obtidos para os antimicrobianos cloranfenicol, fermacol, penicilina, quaternário de amônio e virginiamicina sobre os microrganismos foram respectivamente ( ppm): - L. buchneri : não detectado; não detectado; 8; 40 e 0,5; - L. fermentum : não detectado; não detectado; não detectado; 40 e não detectado; - L. plantarum : não detectado; não detectado; não detectado; 80 e não detectado; - L. mesenteroides : não detectado; não detectado; não detectado; 80 e não detectado; - B. brevis : não detectado; não detectado; 8; 40 e 16; - B. megaterium : não detectado; 4; não detectado; 40 e 2; - B. coagulans : não detectado; 4; não detectado; 40 e 2; e - B. subtilis : não detectado; 2; não detectado; 40 e 2. * Não detectado significa que o valor do parâmetro não foi obtido na maior concentração testada para o referido antimicrobiano.
Título em inglês
Avaliation of study methodology of some antimicrobial products action upon gram ( +) bacterias isolated from alcohol fermentation
Resumo em inglês
Two differents parameters were carried out to obtain minimal inhibitory concentration (M.I.C) in bacterias Gram+ isolated from alcohol fermentation, one in broth medium (M.I.C.B) and the other in agar (M.I.C.A). When comparing the two methodologies only six (6) of the forty ( 40) tests done differed in the obtained values, considering that in all theses tests higher values were obtained to M.I.C.A. Effort were made in order to determine minimal bactericidal concentration (M.B.C) for the studied bacteria, taking into account that of the forty (40) bacteria/antimicrobial combinations only eighteen (18) presented theses results. The antimicrobial tested were choramphenicol, “fermacol”, penicillin, quartenary ammonium and virginiamycin in the concentrations usually recommended for industrial units and four (4) doses higher and two (2) lower, associated to the following bacterias: Lactobacillus buchneri, L. fermentum, L. plantarum, Leuconostoc mesenteroides, Bacillus brevis, E. megaterium, E. coagulans and E. subtilis. The results of M.I.C.A obtaind for the antimicrobial products choramphenicol, "fermacol", penicillin, quartenary ammonium and virginiamycin upon the microorganism respectively were (ppm): - L. buchneri : 8; 2; 0.5; 10 and 0.25; - L. fermentum : non detected; 2; 0.5; 10 and 0.25; - L. plantarum : non detected; non detected; non detected; 10 and non detected; - L. mesenteroides : non detected; 2; 0.5; 10 and 0.25; - E. brevis : non detected; 2; 0.5; 10 and 0.25; - E. megaterium : 4; 0.25; 0.5; 10 and 0.25; - E. coagulans : 4; 0.25; non detected; 10 and 0.5; and - E. subtilis : 4; 0.25; 2; 10 and 1. The results of M.I.C.B obtaind for the antimicrobial products choramphenicol, "fermacol", penicillin, quartenary ammonium and virginiamycin upon the microorganism respectively were (ppm): - L. buchneri : 8; 1; 0.5; 10 and 0.25; - L. fermentum : non detected; 1; 0.5; 10 e 0.25; - L. plantarum : non detected; non detected; non detected; 10 and non detected; - L. mesenteroides : non detected; 1; 0.5; 10 and 0.25; - E. brevis : non detected; 1; 0.5; 10 and 0.25; - E. megaterium : 4; 0.25; 0.5; 10 and 0.25; - E. coagulans : 4; 0.25; non detected; 10 and 0.5; and - B. subtilis : 2; 0.25; 2; 10 and 0.5. The results of M.B.C obtaind for the antimicrobial products choramphenicol, "fermacol", penicillin, quartenary ammonium and virginiamycin upon the microorganism respectively were (ppm): - L. buchneri : non detected; non detected; 8; 40 and 0.5; L. fermentum : non detected; non detected; non detected; 40 and non detected; - L. plantarum : non detected; non detected; non detected; 80 and non detected; - L. mesenteroides : non detected; non detected; non detected; 80 and non detected; - B. brevis : non detected; non detected; 8; 40 and 16; - B. megaterium : non detected; 4; non detected; 40 and 2; - B. coagulans : non detected; 4; non detected; 40 and 2; and - B. subtilis : non detected; 2; non detected; 40 and 2. * Non detected means that the parameter value was not obtained to higher concentration used to each antimicrobial.