• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-161026
Documento
Autor
Nombre completo
Roseane Mendonca de Figueiredo
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1991
Director
Título en portugués
Ocorrência de coliformes e estreptococos fecais em alimentos com baixo teor de umidade
Palabras clave en portugués
COLIFORMES FECAIS
CONTAMINAÇÃO
MERENDA ESCOLAR
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
STREPTOCOCCUS
Resumen en portugués
O experimento foi conduzido por um período de seis meses no Laboratório de Microbiologia de Alimentos do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", USP - Piracicaba, SP, com o objetivo de se caracterizar a ocorrência de coliformes e estreptococos, além da contagem total de microrganismos aeróbios. Foram analisados sete diferentes alimentos com baixo teor de umidade, fabricados por diferentes indústrias e que são exclusivamente destinados à merenda escolar, portanto não sendo encontrados à venda no comércio. Considerando-se que 32,1% das amostras analisadas estavam contaminadas por enterococos e 8,9% por coliformes fecais. Pode-se concluir que os enterococos se comportaram como melhores indicadores e/ou índices quando os alimentos em estudo possuírem baixo teor de umidade. Entretanto, a ocorrência destas bactérias de origem fecal nos alimentos, não indica necessariamente a ocorrência de patógenos. Porém, pode-se admitir que ocorreu uma contaminação fecal direta ou indireta e que as condições durante o processamento destes alimentos podem ser melhoradas.
Título en inglés
Occurrence of coliforms and fecal streptococcus in foods with low moisture content
Resumen en inglés
The experiment was carried out during six months in the Laboratory of Food Microbiology of the Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial of the Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", USP - Piracicaba, SP, in order to describe the occurrence of coliforms and Streptococcusc, besides the total counting of aerobic microorganisms. Seven different foods with low moisture content produced by different industries and destined exclusively to school lunch, not available commercially, were analysed. The results made evident an occurrence of 32.1% of enterococcus (8.9% of Streptococcusc faecalus and 23.2% of S. faecium) and 8.9% of fecal coliforms. However, the occurrence of fecal bacteria in foods cannot conclude accurately the occurrence of pathogens. It can be concluded that a fecal contamination occurred, direct or indirect, and the conditions during the food processing, can be improved.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2019-12-19
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.