• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-161026
Documento
Autor
Nome completo
Roseane Mendonca de Figueiredo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Ocorrência de coliformes e estreptococos fecais em alimentos com baixo teor de umidade
Palavras-chave em português
COLIFORMES FECAIS
CONTAMINAÇÃO
MERENDA ESCOLAR
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
STREPTOCOCCUS
Resumo em português
O experimento foi conduzido por um período de seis meses no Laboratório de Microbiologia de Alimentos do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", USP - Piracicaba, SP, com o objetivo de se caracterizar a ocorrência de coliformes e estreptococos, além da contagem total de microrganismos aeróbios. Foram analisados sete diferentes alimentos com baixo teor de umidade, fabricados por diferentes indústrias e que são exclusivamente destinados à merenda escolar, portanto não sendo encontrados à venda no comércio. Considerando-se que 32,1% das amostras analisadas estavam contaminadas por enterococos e 8,9% por coliformes fecais. Pode-se concluir que os enterococos se comportaram como melhores indicadores e/ou índices quando os alimentos em estudo possuírem baixo teor de umidade. Entretanto, a ocorrência destas bactérias de origem fecal nos alimentos, não indica necessariamente a ocorrência de patógenos. Porém, pode-se admitir que ocorreu uma contaminação fecal direta ou indireta e que as condições durante o processamento destes alimentos podem ser melhoradas.
Título em inglês
Occurrence of coliforms and fecal streptococcus in foods with low moisture content
Resumo em inglês
The experiment was carried out during six months in the Laboratory of Food Microbiology of the Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial of the Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", USP - Piracicaba, SP, in order to describe the occurrence of coliforms and Streptococcusc, besides the total counting of aerobic microorganisms. Seven different foods with low moisture content produced by different industries and destined exclusively to school lunch, not available commercially, were analysed. The results made evident an occurrence of 32.1% of enterococcus (8.9% of Streptococcusc faecalus and 23.2% of S. faecium) and 8.9% of fecal coliforms. However, the occurrence of fecal bacteria in foods cannot conclude accurately the occurrence of pathogens. It can be concluded that a fecal contamination occurred, direct or indirect, and the conditions during the food processing, can be improved.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2019-12-19
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2022. Todos os direitos reservados.