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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-162117
Documento
Autor
Nombre completo
Vania Travaglini Casarotti
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1993
Director
Título en portugués
Ocorrência de Listeria monocytogenes em leite cru, leite pasteurizado tipo C e queijo minas frescal comercializados em Piracicaba
Palabras clave en portugués
BACTÉRIAS PATOGÊNICAS
LEITE
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
PIRACICABA-SP
QUEIJO MINAS FRESCAL
Resumen en portugués
Foram analisadas 20 amostras de leite cru, leite pasteurizado tipo c e queijo minas frescal, comercializados em Piracicaba, para a presença de Listeria monocytogenes através da metodologia descrita para produtos lácteos, por Lovett (1987) e revisada por Lovett & Hitchins (1988). Segundo o padrão de amostragem e método adotados, não detectou-se a presença de L. monocytogenes ou outra espécie do gênero nas amostras dos produtos analisados. Observou-se diferenças no grau de seletividade dos meios seletivos utilizados, sendo o ágar LPM superior ao MMA. O crescimento de organismos não-Listeria sobre os meios seletivos pode indicar que os alimentos analisados correm o risco de estarem sendo expostos a contaminações de microrganismos importantes, inclusive patogênicos. Com base na literatura e nos resultados obtidos, torna-se clara a necessidade de uma metodologia mais adequada para a detecção e isolamento de L. monocytogenes dos alimentos, tendo em vista que o patógeno pode apresentar-se em baixos números, a fim de se obter resultados rápidos, seguros e reprodutíveis
Título en inglés
Not avaliable
Resumen en inglés
Samples of raw milk, pasteurized milk C type and minas frescal cheese were analyzed for the presence of Listeria monocytogenes by a method developed for dairy products by LOVETT (1987) and by LOVETT & HITCHINS (1988). A total of 20 samples of each product of different commercial brands was analyzed, acquired at various retail stores in Piracicaba, SP. According to the pattern of sampling and methodology adopted, none of samples of the aforesaid products was positive for the presence of L. monocytogenes or another species of the genus. It was possible to observe differences in the degree of selectivity of the selective media utilized, notwithstanding the LPM agar showing to be superior to MMA. The growth of the non - Listeria organisms on the selective media may indicate that the foods analyzed might be exposed to important contaminations of microorganisms, including pathogenics. Based on the literature and on the results obtained, becomes evident the need of a more suitable method for the detection and isolation of L. monocytogenes from foods, regarding that the pathogen may appears in low numbers, with purpose to obtain rapid, reliable and reproducible results
 
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Fecha de Publicación
2019-12-19
 
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