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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-164944
Documento
Autor
Nome completo
Tais Helena Martins Lacerda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Utilização de soro de queijo na digestão anaeróbica
Palavras-chave em português
BIODIGESTORES ANAERÓBIOS
BIOGÁS
DIGESTÃO ANAERÓBIA
PH
SORO DE QUEIJO
Resumo em português
O principal objetivo deste trabalho consistiu em avaliar a digestão anaeróbica do soro de queijo (68.000 mg DQO/l) com e sem correção de pH utilizando bicarbonato de sódio, em digestores semicontínuos de escala laboratorial e mantidos à temperatura de 35°C. Foi utilizado como inóculo esterco bovino, com teor de sólidos totais igual a 8%. O experimento foi desenvolvido num período de 100 dias, onde os primeiros 20 dias foram caracterizados pela aclimatação do inóculo e quatro tempos de retenção (TR) de 20 dias. Uma carga máxima de alimentação de 5,38 g DQO/dia foi adicionada a cada digestor. No 1º TR a alimentação foi adicionada nos digestores em intervalos de 8 horas. No 2º TR a carga foi dividida em 2 partes e adicionada aos digestores em intervalos de 12 horas. No 3º TR intervalos de 6 horas para a alimentação foi utilizado, com a divisão da carga em 4 partes. O 4º TR foi caracterizado pela alimentação sem divisão da carga nos digestores. Para um controle do experimento, análises de ácidos graxos voláteis, alcalinidade e pH, juntamente com a produção de biogás foram realizadas. A composição do biogás foi determinada em cromatógrafo a gás com coluna Porapak N e análise da demanda química de oxigênio (DQO) no efluente foi também determinada. Os resultados do presente trabalho mostram que o sistema de alimentação afetou o desenvolvimento da digestão anaeróbica, e consequentemente a produção de metano. A máxima produção de metano foi obtida quando se fez a correção do pH do soro de alimentação e não houve diferença entre os dois níveis de correção do pH (5,5 e 6,5).
Título em inglês
Anaerobic digestion utilizing cheese whey
Resumo em inglês
The main objective of this work was to evaluate the anaerobic digestion of cheese whey (68.000 mg DQO/l) with and without correction of the whey pH by sodium bicarbonate, in semi-continuous laboratory soad digestors with the temperature kept at 35°C. A cattle seed manure was utilized with 8% total solids. The experiment was developed in a period of 100 days, in which the first 20 days period was characterized for acclimatization of seed manure and four 20 days hydraulic retention times. A maximum loading of 5,38 g DQO/day was feed to each digestor. In the first hydraulic retention time the loading was feed to the digestors at intervals of 8 hours. In the second hydraulic retention time the loading was divided in two portions and feed to the digestors at intervals of 12 hours. For the third retention time a 6 hours interval for feeding were used, being the loading divided in four portions. The forth retention time was characterized by feeding the total loading in the digestors only once. For a experimental control, volatile fatty acids, alkalinity, pH and the volume of biogas produced were monitored. The biogas composition was determined by gas chromatography using a Porapak N column. The chemical oxygen demand (COD) in the effluent was also measured. The results obtained show that there was some influence of the feeding systems on the anaerobic digestion of the whey and also on the metane production. The maximum methane production was achieved when the feeding whey had the pH corrected and there was no difference between the levels of pH correction (5,5 and 6,5).
 
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Data de Publicação
2019-12-19
 
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