Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-165547
Documento
Autor
Nome completo
Valmir Eduardo Alcarde
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Avaliação de antimicrobianos na germinação de esporos e na multiplicação de bactérias isoladas de processos de fermentação alcoólica
Palavras-chave em português
ANTIMICROBIANOS
BACTÉRIAS
CALDO DE CANA
CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS
ESPOROS
FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
GERMINAÇÃO
Resumo em português
O aumento do nível de contaminação no caldo de cana após tratamento térmico, desde a saída do decantador até as dornas de fermentação, tem sido um dos problemas que ocorrem durante o processo de produção de álcool. Uma das possíveis causas para isto seria a germinação de esporos ativados pelo tratamento térmico do caldo. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade de alguns antimicrobianos utilizados em indústrias sucro-alcooleiras na germinação de esporos bacterianos e em suas respectivas células vegetativas. Suspensões de esporos contendo 107-108 esporos/ml de Bacillus subtilis, Bacillus coagulans, Bacillus megaterium, Bacillus brevis, Bacillus stearothermophilus e Sporolactobacillus sp. foram testadas. Após ativação a 80°C por 10 minutos, foram cultivados em caldo de cana (10% de ART) e então os seguintes antimicrobianos, com suas respectivas concentrações, foram dosados: Virginiamicina (1,0; 2,0 e 3,0 ppm), Penicilina V Potássica (1,0; 2,0 e 3,0 ppm), Kamoran HJ (1,0; 2,0 e 3,0 ppm), Tetraciclina (25,0, 50,0 e 100,0 ppm), Bactol Q (20,0, 30,0 e 40,0 ppm) e Adesol A-207 (20,0, 30,0 e 40,0 ppm). Após a adição dos antimicrobianos as suspensões de esporos foram incubadas a 35°C ± 1°C por 6 horas. Amostras foram coletadas a cada 3 horas, diluídas serialmente, plaqueadas e incubadas a 35°C ± 1°C por 48 horas. O número de colônias desenvolvidas foi tomado como sendo o número de esporos ativados e germinados. A análise estatística dos dados mostrou um efeito significativo (p ≤ 0,001) entre produtos (antimicrobianos}, concentração e hora (tempo de contato com o antimicrobiano) para todas as espécies estudadas. Desta forma, as porcentagens de redução no número de esporos bacterianos e em suas respectivas células vegetativas foram maiores para as concentrações mais elevadas de cada antimicrobiano, sendo que todos eles apresentaram melhores resultados quando permaneceram em contato com os microrganismos durante um período de tempo de 6 horas. Dos produtos testados, o qual se mostrou mais eficiente para inativar esporos e células vegetativas de bactérias foi o Bactol Q, podendo ser utilizado para controlar o aumento de contaminação em caldo de cana após aquecimento e decantação.
Título em inglês
Evaluation of antimicrobials on spores germination and outgrowth of bacteria isolated from alcohol fermentation process
Resumo em inglês
The increase of the contamination level of sugar-cane-juice after heat treatment has been one of the main problem faced by alcohol industry today. One of the most probable source of it is the spores germination which are activated by the heating of the sugar-cane-juice. It has also observed that contamination levels increase since the sugar-cane-juice leaves the decanter till it reach the fermentation reactors. Basing in the assumptions, this work was undertaken to evaluate the activity of some antimicrobials on the bacterial spores germination and outgrowth. Spores suspensions having 107-108 spores/ml of Bacillus subtilis, Bacillus coagulans, Bacillus megaterium, Bacillus brevis, Bacillus stearothermophilus and Sporolactobacillus sp. were tested. After activated by heating at 80°C for 10 minutes they were cultivated in sugar- cane-juice (100% T.S.) and tested against Virginiamycin 1,0; 2,0 and 3,0 ppm, Penicillin V Potassic 1,0; 2,0 and 3,0 ppm, Kamoran HJ 1,0; 2,0 and 3,0 ppm, Tetraciclin 25,0; 50,0 and 100,0 ppm and Quaternary Ammonium (Bactol Q and Adesol A-207) 20,0; 30,0 and 40,0 ppm. After the addition of the antimicrobials to the spores suspensions these were incubated at 35°C ± 1°C for 6 hours. Samples were taken at 3 hours intervals, serial diluited, plated and incubated at 35°C ± 1°C for 48 hours. The number of colonies developed was taken as the number of spores activated, germinated and outgrown. The statistical treatment of data showed a significative effect (p ≤ 0,001) on spore germination and outgrowth inhibition, among antimicrobials, concentrations and incubation time for all species tested. Higher spore germination and outgrowth percentage of inhibition occurred for all antimicrobials at the higher concentrations and 6 hours of incubation. The most effective antimicrobial for spore germination and outgrowth inhibition was Bactol Q, pointing out that it could be a usefull antimicrobial for controlling the increase of contamination after sugar-cane-juice heat treatment.