Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-175822
Documento
Autor
Nome completo
Giovana Verginia Barancelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Título em português
Avaliação de métodos para enumeração de microrganismos aeróbios mesófilos e coliformes em leite cru
Palavras-chave em português
ANÁLISE DE ALIMENTOS
CONTAGEM DE MICRORGANISMOS
LEITE
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Resumo em português
Os métodos rápidos de análise microbiológica de alimentos apresentam vantagens sobre os métodos convencionais no que se refere à simplificação do trabalho no laboratório, redução de tempo na obtenção de resultados e diminuição de custos das análises. Nos últimos anos, têm sido desenvolvida uma série de métodos rápidos para análises microbiológicas. Especificamente para a indústria de laticínios, a evolução desses métodos visa atender às necessidades, com respeito: à aquisição de leite cru, ao controle de processamento, à avaliação do produto final, ao controle de armazenamento e distribuição dos produtos. Entre as diversas tecnologias alternativas estão os sistemas Petrifilm® e SimPlate®. Neste estudo foram feitas avaliações das placas Petrifilm® e SimPlate® para contagem total de bactérias aeróbias mesófilas e coliformes, em comparação com os métodos convencionais de análise de leite cru. A análise de regressão simples dos dados mostrou forte correlação entre os métodos, tanto para a enumeração de bactérias aeróbias mesófilas (r ≥ 0,97) como para coliformes (r ≥ 0,95)
Título em inglês
Evaluation of methods for determining aerobic microorganisms and coliform counts in raw milk
Resumo em inglês
Microbiological rapid methods of food show advantages when compared with the conventional tests regarding work simplification in the laboratory, time reduction to obtain results and cost reduction of analysis . Over the last years, several rapid tests for microbiological analysis have been developed. To the dairy industry, the development of these methods aims to meet the needs, concerning: raw milk acquisition, processing control, final products evaluation, storage control and products distribution. Among alternative technologies developed are the PetrifilmTM and SimPlateTM. ln this study, evaluations of the PetrifilmTM and SimPlateTM were made in order to determine the total plate count and coliform group count, compared to conventional methods for raw milk analysis. Simple regression analysis of the data showed strong correlation among the methods for determining the number of aerobic bacteria (r ≥ 0,97) as well as for coliform count (r ≥ 0,95)