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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-182033
Documento
Autor
Nome completo
Patricia de Aquino Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Título em português
Caracterização microbiológica de leite humano de banco de leite e estudo dos efeitos da pasteurização e armazenamento a 7°C e 35°C sobre população de Escherichia coli inoculada
Palavras-chave em português
ARMAZENAMENTO
BANCO DE LEITE HUMANO
ESCHERICHIA COLI
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
PASTEURIZAÇÃO
Resumo em português
Foram analisadas 60 amostras de Leite Humano provenientes do Banco de Leite do HCFMRP Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto; quantificando-se a população inicial de Staphylococcus coagulase+, microrganismos mesófilos aeróbios totais, coliformes totais e Escherichia coli. Staphylococcus coagulase + foi encontrado em 90% das amostras analisadas; destas 13,33% com contagens maiores que 1 a 9 UFC/mL, 41,67% com população entre 10 a 99 UFC/mL e 35% com contagem superior a 100 UFC/mL. Em apenas 10% das amostras de Leite Humano não foi detectado Staphylococcus coagulase +. A população de microrganismos mesófilos aeróbios em 41,66% das amostras encontrou-se uma população entre 103 UFC/mL e 104 UFC/mL, 1,67% teve uma população de > 105 sem ultrapassar 106 UFC/mL. No restante das amostras ou seja 50% das amostras a população ficou abaixo de 102 UFC/mL e em 6,67% não foi detectado microorganismos mesófilos aeróbios. Coliformes totais foram isolados em 20% das amostras e Escherichia coli apenas em 13,33% com população máxima de 21 NMP/mL. Apesar de ser critério de condenação, a população deste grupo de microrganismos não foi elevada, revelando condições higiênico-sanitárias gerais satisfatórias nas amostras de Leite Humano. Não houve relação entre condenação das amostras por acidez Dornic e elevada população bacteriana. O processo de pasteurização do Leite Humano foi eficiente, reduzindo a população microbiana natural entre 2 a 3 ciclos logarítmicos UFC/mL. Em nenhuma amostra houve presença de Staphylococcus coagulase + ou coliformes após a pasteurização. A pasteurização do Leite Humano com inoculação de população conhecida 5.5 log UFC/mL apresentou redução de 3.8 ciclos log UFC/mL. Inoculando o leite pasteurizado com uma população de 103 e acompanhando seu desenvolvimento durante 8 horas a 35°C foi observado uma extensão de 3h na fase LAG, seguido de posterior desenvolvimento, denotando possível existência de fatores bacteriostáticos. A inoculação do leite com população de 7,2 log UFC/mL de E. coli e posterior armazenamento a 7°C/4 dias reduziu a população em 1 ciclo log UFC/mL
Título em inglês
Microbiological caracterization of human milk of bank of milk and study of the effect of the pasteurization and storage 7°C and 35°C on population of Escherichia coli inoculated
Resumo em inglês
60 samples of Human Milk proceeding from the Milk Bank of the Hospital of the Clinics of the College of Medicine of Ribeirão Preto - HCFMRP had been analyzed; quantifying it initial population of Staphylococcus coagulase +, microorganisms mesofilic aerobic totals, total coliforms and Escherichia coli. Staphylococcus coagulase + was found in 90% of the analyzed samples; of these 13,33% bigger counting with the 1 the 9 UFC/mL, 41.67% with population enters 10 the 99 UFC/mL and 35% with the higher counting 100 UFC/mL. In only 10% of the Human Milk samples was not detected Staphylococcus coagulase +. The population of microorganisms mesofilic aerobic in 41,66% of the samples met a population between 103 UFC/mL and 104 UFC/mL, 1.67% had a population of > 105 without exceeding 106 UFC/mL. In the remain of samples or either 50% of the samples the population was below of 102UFC/mL and in 6,67% it was not detected microorganisms mesofilic aerobic. Total coliforms had been isolated in 20% of the samples and Escherichia coli only in 13,33% with population maximum of 21 NMP/mL. Although to be conviction criterion, the population of this group of microorganisms was not raised, disclosing satisfactory general hygienically - sanitary conditions in the Human Milk samples. It did not have relation between convictions of the samples for Dornic acidity and raised bacterial population. The process of pasteurization of Human Milk was efficient, reducing the natural microbiologic population enters the 2 and 3 logarithmic cycles UFC/mL. In none sample had presence of Staphylococcus coagulase + or coliforms after the pasteurization. The pasteurization of Human Milk with inoculation of known population 5,5 log UFC/mL presented reduction of 3.8 cycles log UFC/mL. Inoculating the milk pasteurized with a population of 103 and following its development during 8 hours 35°C was observed an extension of 3h in phase LAG, followed of posterior development, denoting possible existence of bacteriostatics factors. The inoculation of milk with population of 7,2 log UFC/mL of E.coli and posterior storage 7°C/4 days reduced the population in 1 cycle log UFC/mL
 
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Data de Publicação
2019-12-19
 
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