Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1996.tde-20220207-170537
Documento
Autor
Nome completo
Ana Helena Oliva Stefanovitz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Distribuição da contaminação com aflatoxinas nos tipos de grãos de amendoim (Arachis hypogaea L.), definidos pela classificação oficial do Brasil
Palavras-chave em português
AFLATOXINAS
AMENDOIM
TOXICOLOGIA DE ALIMENTOS
Resumo em português
Este trabalho visou conhecer a distribuição da contaminação, com aflatoxinas, entre os tipos de grãos de amendoim, conforme definidos pela classificação oficial do Ministério da Agricultura do Brasil (Brasil, 1981). No Brasil, a classificação oficial estabelece os seguintes tipos de amendoim: mofado, brotado, imaturo, ardido, danificado, peliculado, despeliculado, quebrado e chocho. Foram tomados 9 lotes de amendoim descascado da variedade Tatu, sendo retirada de cada um uma amostra de 20 kg, os quais apresentaram uma contaminação média por aflatoxinas de 1.968,28 µg/kg. Os grãos de cada lote foram separados de acordo com a classificação oficial, e determinado o nÃvel de afiatoxinas, para verificar a distribuição da contaminação em cada tipo. A contaminação por afiatoxÃnas foi maior nos grãos mofados (13.921 µg/kg), seguido pelos grãos brotados (7.046 µg/kg), ardidos (4.028 µg/kg), imaturos (3.609 µg/kg), chochos (1.527 µg/kg) e danificados (760 µg/kg). Juntos, estes grãos foram responsáveis em média por 97, 16% da contaminação total do lote. A segregação desses tipos de grãos pode diminuir consideravelmente a contaminação do lote e poderá tornar-se viável economicamente, se o lote não estiver altamente contaminado.
Título em inglês
Distribution of the aflatoxin contamination in different types of peanut (Arachis hypogaea L.) kernels, as defined by the brazilian official classification
Resumo em inglês
This research deals with the levels of aflatoxin contamination Ãn the different types of peanut kernels, as defined by the Brazilian OfficÃal Classification. The established types of kernels are moldy, germinated, immature, fermented, Ãnjured, with skin, without skin, broken and undeveloped. From each 9 lots of shelled peanuts of the Tatu variety, whÃch were known to be heavily contaminated (by previous analyses) samples of twenty-kg were taken. The kernels were separated, according to the officÃal classificatÃon, and analyzed to check for aflatoxins distribution in each type of kernel. The aflatoxin contamination was higher in the moldy type (13,921 µg/kg), followed by germinated (7,046 µg/kg), fermented (4,028 µg/kg), immature (3,609 µg/kg), undeveloped (1,527 µg/kg) and injured (760 µg/kg). Together, these kemels accounted for 97.16% of the total aflatoxins of the lot. The segregation of these types of kernels would help milling units to improve the peanut quality, provided the aflatoxin levei of the lot is not excessively high.
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Data de Publicação
2022-02-07