Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220207-173657
Document
Author
Full name
Ariovaldo Faustino Soares da Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Influência da aplicação de composto de lixo urbano na cana-de-açúcar (Saccharum spp) e na fertilidade do solo
Keywords in Portuguese
ADUBO DE LIXO
CANA-DE-AÇÚCAR
FERTILIDADE DO SOLO
FERTILIZANTES ORGÂNICOS
Abstract in Portuguese
Foram estudadas as características agrotecnológicas e os teores de P e K no caldo de cana-de-açúcar (variedade RB76-5418), como resposta à adubação com composto de lixo urbano aplicado isoladamente ou suplementado com P e/ou K, acompanhado pelos resultados de fertilidade do solo. O experimento foi conduzido em condições de campo em Piracicaba - SP., utilizando doses de 0, 30, 60 e 90 t.ha-1 de composto de lixo (CL) também combinadas com doses de 120 Kg.ha-1 de P2O5 e 120 Kg.ha-1 de KCL. Comparou-se ainda estes tratamentos com a adubação convencional (NPK na formulação 4-20-20) na base de 600Kg ha-1, segundo recomendações baseadas na análise do solo realizada pela Cooperativa dos Plantadores de Cana de Piracicaba e interpretadas pelo critério do sistema IAC, utilizando a adubação fosfatada e potássica, isoladas ou em conjunto, comparadas com a fertilidade original do solo. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 3 repetições, sendo os tratamentos estudados em esquema fatorial 4X2X2 (CL, P, K), totalizando 48 parcelas experimentais. Os dados obtidos permitiram o estabelecimento de relações com os tratamentos e ainda verificações das potencialidades de utilização do composto de lixo urbano como fertilizante na cultura de cana. O CL aplicado ao solo neutralizou a acidez potencial totalmente, provocando ainda aumentos no seu pH, na CTC, na soma e na saturação por bases. A adição de CL elevou linearmente os teores de P e K no solo que promoveu aumentos proporcionais de seus teores no caldo. Todavia os teores de P e K no caldo foram também influenciados pela adição de fertilizantes fosfatado e potássico, respectivamente. Não houve atraso na maturação da cana-de-açúcar pela adição de composto de lixo. Entretanto, a resposta ótima da cultura em acumulação de açúcar dos colmos acorreu na combinação do composto com fertilizante (P ou K). A adubação na forma de CL proporcionou aumento linear na resposta em produtividade de colmos e açúcar por hectare.
Title in English
Influence of the municipal waste compost application on sugar cane (Saccharum spp.) and on the soil fertility
Abstract in English
There were studied the agrotechnological characteristics and the P and K contents of sugar cane juice (RB76-5418 variety) as response of municipal waste compost (WC) fertilization, applied alone or supplemented with P and or K, in addition to the soil fertility results. The assay was conducted at field conditions at Piracicaba (Brazil), using 0, 30, 60, and 90 t.ha-1 WC dosages also combined with 120 Kg.ha-1 of P2O5 and 120 Kg.ha-1 of Kcl. These treatments were compared to the conventional fertilization (NPK at 4-20-20 formulation) using 600Kg ha-1 according to the soil analysis results recommendations of the Cooperativa dos Plantadores de Cana de Piracicaba (integrated for IAC system), and also to the P and K fertilization, alone or together, and to the soil original fertility. The assay was set up at random blocks with 3 repetitions, being studied at the 4x2x2 (WC, P, K) factorial scheme totalizing 48 experiment parcels. The results allowed the establishment of relationships between the treatments and also verify the WC potentialities as a sugar cane culture fertilizer. The WC applied to the soil totally neutralized the potential acidity, rising the pH, CTC, the bases sum and saturation the WC linearly raised the P and K contents of the soil, that promoted proportional increases of their contents in the juice Nevertheless, the juice P and K contents were also influenced by the phosphate and potassium fertilizers addition, respectively. The WC manuring proportioned linear rise on stalk and sugar productivity responses.