Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220207-221249
Document
Author
Full name
Genevaldo de Souza
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1986
Supervisor
Title in Portuguese
Iogurte de leite de soja adicionado de leite de vaca e sua aceitabilidade em vários sabores
Keywords in Portuguese
ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS
IOGURTE DE LEITE DE SOJA
LEITE DE VACA
Abstract in Portuguese
Este trabalho versa sobre a produção e aceitabilidade do iogurte de leite de soja em vários sabores. O trabalho foi desenvolvido em três etapas: (1) Determinação da percentagem máxima de leite de soja a ser utilizado no produto; (2) Estudo da aceitabilidade do produto com 85% de leite de soja + 15% de leite de vaca nos sabores abacaxi, figo, salada-de-frutas (mamão, banana, abacaxi, pêra e suco de maracujá), maracujá, pêssego, morango, ameixa, caju, coco e goiaba; (3) Avaliação do efeito da polpa de morango e leite de coco no iogurte de leite de soja e estudo da preferência do iogurte de leite de soja' em confronto com o tradicional, ambos nos sabores morango e coco. Tendo em vista os resultados encontrados neste estudo, pode-se concluir que: (a)Dentre as percentagens estudadas de leite de soja, pode-se utilizar até 85%; (b) O iogurte de leite de soja (85% de leite de soja + 15% de leite de vaca) é um produto aceitável, mesmo sem adição de aromatizantes; (c) Os sabores estudados foram todos igualmente aceitos; (d) A polpa de morango e o leite de coco contribuíram significativamente para a melhoria do sabor do iogurte de leite de soja (e) Embora o iogurte de leite de soja tenha sido aceitável, a preferência foi para o tradicional; (f) O iogurte de leite de soja é menos ácido e de menor teor de proteína, gordura e sólidos totais que o iogurte tradicional.
Title in English
Yoghurt of soybean milk added of cow's milk ano its acceptability in several flavors
Abstract in English
This paper concerns about the production and acceptabi lity of soybean milk yoghurt in several flavors. The work was carried out in three steps: (1) Determination of the maximum percentage of soybean mi lk to be used in the product formulation; (2) Acceptabi lity of the product containing 85% of soybean milk + 15% of cows milk in pineapple, fig, fruit salad (papaya, banana, pineapple, pear and passion fruit juice), passion fruit, peach, strawberry, plum, cashew, coconut and guava flavors; (3) Evaluation of strawberry and coconut flavors effects i n the soybean milk yoghurt, and study of this yogurths preference in comparison to the tradicional yoghurt, both products in strawberry and coconut flavors. Acccrding to the results obtained in this study, the foi lowing conclusions were withdran: (a) Among the percentages studied of soybean milk, up to 85% of it can be Used in the product formulation; {b) The soybean milk yoghurt (85% of soybean milk + 15% of cows milk) is an acceptable product, even without addition of flavors; (e) All flavors studied were equally acceptable; (d) The strawberry pulp and coconut milk contributed significantly to improve the flavor of the soybean mi lk yoghurt; (e) The soybean mi lk yoghurt, although been an acceptable product, the preference was to the traditional yoghurt; (f) The acidity, protein, fat and total solids contents were lower in the soybean mi lk yoghurt than in the traditional one.