Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2000.tde-20220208-055653
Documento
Autor
Nome completo
Nazareno Travaglini Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Influência de doses crescentes de vinhaça, com e sem complementação de potássio, na qualidade tecnológica, produtividade e maturação, em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp)
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
FERTILIZANTES POTÁSSICOS
MATURAÇÃO VEGETAL
POTÁSSIO
PRODUTIVIDADE
QUALIDADE TECNOLÓGICA
SOQUEIRAS
VINHAÇA
Resumo em português
Em segunda soqueira de cana-de-açúcar, variedade RB78-5148, foram aplicadas doses de 100, 200, 300 e 400 m3.ha-1 de vinhaça diluída, com e sem complementação com KCI, sendo as respostas tecnológicas comparadas com a adubação mineral recomendada e com a fertilidade atual de um solo TE. Os dados obtidos permitiram uma avaliação dos efeitos de doses crescentes de vinhaça na maturação, produtividade agrícola e qualidade tecnológica de cana dessa variedade, assim como uma comparação com o uso do potássio na forma mineral. Concluiu-se que a complementação com KCl não colabora com o recuperação de açúcar.ha-1, além de aumentar o teor de K2O e cinzas no caldo; tanto o ATR.ha-1 como a produtividade agrícola elevam-se com o aumento das doses de vinhaça; a dose máxima de vinhaça (400 m3.ha-1) empregada, não foi suficiente para atingir a mesma produtividade de açúcar e massa de cana.ha-1 que a adubação NPK recomendada, mas aumentou significativamente os teores de potássio e cinzas no caldo.
Título em inglês
Influence of growing doses of vinasse, with and without complementation of potassium, in the technological quality, productivity and maturation, in rootstock of sugarcane (Saccharum spp.)
Resumo em inglês
In the second rootstock of sugar-cane, variety R878-5148, were applied doses of 100, 200, 300 and, 400 m3.ha-1 of diluted vinasse, with and, without complementation with KCl, being the technological answers compared with the recommended chemical fertilization and, with the current fertility of a TE soil. The obtained data allowed an evaluation of the effects of growing doses of vinasse in the maturation, agricultural productivity and technological quality of that cane variety, as well as a comparison with the use of the potassium in the mineral form. It was concluded that the complementation with KCI doesn't collaborate with the sugar.ha-1 recovery, what's more, it increases the content of K2O and ashes in the broth; the ATR.ha-1 rises as the agricultural productivity with the increase of the vinasse doses; the maximum dose of vinasse (400m3.ha-1) applied was not enough to reach the same productivity of sugar and cane mass.ha-1 as the recommended NPK fertilization, but it increased significantly the potassium and, ashes contents in the broth.