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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-111447
Document
Auteur
Nom complet
Renata Franco de Almeida Doria
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1999
Directeur
Titre en portugais
Ação antioxidante de extratos etanólicos de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e orégano (Origanum vulgare L.) em óleo de soja submetido à termoxidação e fotoxidação
Mots-clés en portugais
ALECRIM
ANTIOXIDANTES
EXTRATOS ETANÓLICOS
FOTOXIDAÇÃO
ÓLEO DE SOJA
ORÉGANO
TERMOXIDAÇÃO
Resumé en portugais
Foram realizados cinco ensaios para verificação da atividade antioxidante de extratos etanólicos de alecrim e orégano comparados com os antioxidantes sintéticos TBHQ e BHA+BHT. Os resultados de atividade antioxidante em sistema modelo f3- caroteno e ácido linoléico diferiram das respostas do teste acelerado em estufa. Nos ensaios em estufa os valores de peróxido e absortividade em 232 nm dos óleos de soja, adicionados de 25, 50, 75, 100 e 200 mg de TBHQ/Kg, foram menores do que os dos óleos adicionados dos extratos de orégano (0) (1000 mg/Kg), de alecrim (A) (500 mg/Kg) ou da mistura deles (500 mg A/Kg + 1000 mg O/Kg). Todos os tratamentos retardaram a oxidação do óleo, entretanto os extratos naturais não atingiram a eficiência do TBHQ, mas foram tão efetivos quanto a mistura BHA+BHT. A adição dos extratos naturais a doses reduzidas de TBHQ não melhorou sua eficiência em retardar a oxidação. Foi calculada a melhor dose e dose econômica de TBHQ através de regressão polinomial e equação quadrática do ensaio em estufa. No ensaio de armazenamento do óleo em frascos PET sob condições ambientes não foi observada diferença significativa entre os tratamentos nos valores de peróxido e absortividade em 232 e 270 nm; esses valores foram baixos no final do ensaio, mostrando que a oxidação ocorreu lentamente. O tempo de armazenamento foi curto para serem observadas diferenças entre os tratamentos, com isso este ensaio não foi comparável ao ensaio em estufa. Em teste acelerado de fotoxidação em câmara de luz, o antioxidante TBHQ foi eficiente em retardar a oxidação do óleo de soja. Os extratos naturais não foram eficientes, mas não tiveram ação pró-oxidante. Os resultados da fotoxidação foram diferentes do ensaio em estufa. Com o aquecimento do óleo de soja em microondas, os valores de absortividade em 232 e 270 nm não diferiram entre os tratamentos, sendo que nem os extratos naturais, TBHQ e a mistura dos extratos naturais com TBHQ protegeram o óleo de soja da oxidação. Este ensaio também não pode ser comparado com os outros ensaios pois não houve diferença entre os tratamentos. Os extratos naturais tiveram algum efeito antioxidante, mas o TBHQ foi superior a eles na maioria dos ensaios, mesmo em concentrações menores.
Titre en anglais
Antioxidant activity of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) and ore gano (Origanum vulgare L.) ethanol extracts in soybean oil under thermal and light oxidation
Resumé en anglais
Five experiments were conducted to measure the antioxidant activity of rosemary and oregano ethanol extracts compareci with synthetic antioxidants such as TBHQ and BHA/BHT. The antioxidant activity was determined and results differed from those of the Oven test at 63°C. Peroxide values and absorptivities at 232 nm of soybean oil under Oven test were lower in treatments 25, 50, 75, 100 and 200 mg/Kg TBHQ than in treatments 1000 mg/Kg oregano extract (O), 500 mg/Kg rosemary extract (A) and their mixture (A+O). AII the treatments were effective in controlling the thermal oxidation of oils; the natural extracts were as effective as BHA+BHT and less effective than TBHQ. The natural extracts were added to 25, 50, 75 and 100 mg/Kg TBHQ added to the oil, however no improvement in antioxidative properties was observed. Best and economical TBHQ concentration could be determined from a polynomial regression and the quadratic equation from the experimental data. Soybean oil stored in PET flasks under ambient conditions showed lower peroxide values and absorptivities at 232 and 270 nm, however there was no difference between the centro! and the treatments. The time allowed for oxidation under normal ambient conditions was too short, therefore this test was not comparable with any accelerated test. TBHQ was effective at controlling líght-índuced oxidation of oils. The natural extracts were not effective and had no pro-oxídant action. The results of light-induced test were different from those from Oven test. Oils were heated in microwave oven. Antioxidants presented no differences between treatments in absorbance at 232 and 270 nm. The natural extracts, TBHQ and the míxture of the natural extracts wíth TBHQ were not effective in controlling oxidation under microwave heating. Microwave test could not to be compareci wíth other accelerated tests because no differences were observed among treatments. ln general, the antioxidant properties of the ethanolic natural extracts could be observed, however TBHQ was always the most efficient, even in lower concentrations.
 
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Date de Publication
2022-02-08
 
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